您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

师德标兵曾云山:为师之心当如云

www.jyb.cn 2012年09月05日  来源:中国教育新闻网江西频道

  “天高云淡,风清无欲。”说的是风景,看的是人生。作为一名老师,要的就是这样一种精神。遂川县阳光希望小学南屏教学点曾云山老师将一切看得风轻云淡,从没离开蓝天的怀抱。

  这里山高、路窄、溪壑纵横,连绵起伏的群山中,曾云山克服着常人难以想象的困难,承受着巨大的思想压力和精神负担,为了山里娃,在教学点默默地耕耘。当初选择教书这个职业,是因为他心里明白,他所在的地方,自然条件差,信息闭塞,交通不便,山高路险,曾在这里工作的老师总是要求调动,留不住外地老师。而自己生长在这里,又是村里一个有文化的人,理应为乡亲们培育孩子。

  遂川县阳光希望小学南屏教学点教师曾云山说:“文化方面应该从我父辈到我自己,上学的时候,没有学到一定的文化知识,所以自己很后悔,所以希望山里的孩子不要再重蹈旧,应该多学知识,对自己的人生,祖国的建设作出更大的贡献。”

  只要是一开学,曾老师就把学校当成自己的家,虽然家里离学校只有三四百米,可是他从来不回家吃中饭,陪在学生身边。

  遂川县阳光希望小学南屏教学点教师曾云山说:“最主要的是学生的安全,再一个是学生学习也离不开,你跑掉了,最起码是耽误时间,对学生来说。”

  除了中午,其他的休息时间也要给自己的学生们,曾老师总是觉得自己的时间不够用。

  遂川县阳光希望小学南屏教学点教师曾云山说:“都是围绕学生,下课了还要辅导个别差生,上课就整体上,下了课,老师休息的时间,大部分同学休息,就对个别差生进行辅导。”

  曾老师常说,当教师的人千万不能混日子,要对每一位学生高度负责。他是这么说的,也是这么做的,这里的教学其实并不简单,复式班教学难度大,娃娃们大的大,小的小,哭的哭,叫的叫,曾老师自己跑到其他教学点听课,虚心向老教师请教复式教学的要领。慢慢地,他掌握了不少复式班教学的方法,知道合理搭配学生的“动”、“静”,精心设计了学生的作业。他还经常给学生讲名人少儿时代的故事,激励他们的进取心,他希望把每堂课都讲得形象,生动,能吸引孩子们的注意力.

  遂川县阳光希望小学南屏教学点教师曾云山说:“主要是通过激励学生的学习兴趣,另外通过表扬鼓励,对特别有困难的学生,用情,用关心他们,温暖他们的心,让他愿意学。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com