您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

江西:大学新生交不起学费可先入学

www.jyb.cn 2012年09月05日  来源:江西晨报

  昨日,记者从省教育厅获悉,今年我省高校新生总数已经超过了18万人,比去年增加了1万多人。据省教育厅生源地助学贷款处统计,随着今年的大学生数量增加,与往年相比,今年我省各大高校为经济困难大学生提供一次性经济资助的人数也有大幅提高,预计今年将有3万多名家庭经济困难新生获得各种形式的资助。 同时,记者还了解到,江西各高校今年将继续开通“绿色通道”,对家庭经济困难的新生一律先办理入学手续,然后再核实情况,采取办法予以资助。记者从南昌大学学生资助中心了解到,在南昌大学的新生报到中,新生若一时无法交足学费,或者遗失报名款,可以申请走“绿色通道”,校方将安排缓交或减免的形式资助他们,待申请的助学贷款到账后,再交学费。

  为贫困新生开“绿色通道”

  随着省内各大学校开学,记者从江西省教育厅了解到,省内大学生数量由去年的17万多人增加到了今年的18万多人。同时,家庭经济困难学生的助学贷款也得到了进一步的提高,获得助学金的人数将达3万多。

  记者获悉,我省今年将继续全面落实各项资助政策,确保“不让一名大学生因家庭经济困难而辍学”。据悉,各高校今年将继续开通“绿色通道”,对家庭经济困难的新生一律先办理入学手续,再想办法予以资助。

  省教育厅要求,各院校在开学前要做好高考入学政府资助金发放,受理学生国家助学贷款,做到“应贷尽贷”。开学时,各高校要开通“绿色通道”,“绿色通道”就是为保证家庭经济困难学生顺利入学,对被高校录取而家庭经济困难的新生,学校一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。记者还了解到,自2001年发放第一笔国家助学贷款以来,全省累计有15万多名贫困大学生受益,金额高达12.6亿元。

  据省教育厅生源地助学贷款处一位姓胡的工作人员介绍,“助学金是按比例发放的,因为我省高校今年的新生增加了1万多人,所以得到助学金的学生人数将会比往年更多。”

  昌大已备6万困难补助金

  南昌大学学生资助中心的游主任告诉记者:“我们对家庭经济困难新生安排了一次性困难学生生活补助,并且开通绿色通道,对特别困难的学生准备了4到6万元的困难补助资金,同时给特困生发放临时生活困难补助或特殊困难补助,以解决他们来上学的交通费和入学后的生活费用,每人发放两个月的生活补贴600元,或者特别困难补助1000元,供贫困学生充饭卡、购买生活必需品等。此外,南昌大学每年还有一些特别贫困学生可获减免学费。”

  游主任还表示,“近年来我们学校国家助学贷款和国家奖(助)学金,两项一年大概有一亿元左右。学校在各类资助,如绿色通道慰问、勤工助学、学费减免、校奖助学金、临时困难补助、特困救济及各类节庆慰问等,投入近一千万元左右。”

  通过调研确保公平公正

  贫困学生如何认定,各高校的实际操作办法不尽相同,南昌大学建立了一套行之有效的指标体系,新生入学时需要申请资助的,先填写相关申请表,学院审核通过后,让学生填写《绿色通道申请表》,并由主管学生资助工作的院领导填写审批,学生将《绿色通道申请表》交至学生资助中心复核,经复查合格后,出具《绿色通道审批单》,学生持有学生资助中心盖章的《绿色通道审批单》到学院、财务处及有关部门办理入学手续,校学生资助中心将名单汇总后再交给各学院,同时建立“绿色通道”名单上学生的信用档案,然后在校内公示。

  据游主任介绍,“暑期学校老师已深入学生家庭进行实地考察,深入当地村委会(居委会)侧面了解,采用座谈、访谈等形式了解学生的情况,拍摄反映真实情况的照片,确保了认定结果的公平公正,获得师生的一致认可。”

  扩大资助覆盖面、加大资助力度

  据了解,我省还从推动教育公平和构建和谐社会的高度出发,按照“应贷尽贷”的原则,为符合条件的高校贫困学生提供助学贷款,帮助他们顺利完成学业,确保不让一名大学生因贫辍学。

  在南昌市某汽车公司上班的曾先生,2011年本科毕业于南昌航空大学,父母双双下岗,家庭十分困难,在学校的助学金和助学贷款的帮助下,他顺利完成了四年学业,走上了工作岗位。曾先生说:“说心里话,如果当初没有申请到助学金和助学贷款,我就没法完成四年的大学学业,所以我十分感谢我的老师们,工作之后,我挣的第一笔钱就是把助学贷款还上。” 记者从省教育厅获悉,我省学生资助工作正扩大资助覆盖面、加大资助力度,并结合实际建立学前教育资助制度,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园给予资助。完善普通高中家庭经济困难学生资助政策和研究生国家助学制度。让家庭经济困难新生暂不交费、先入学报到,然后根据实际情况,采取不同的办法予以资助,真正做到不让一个学生因为家庭经济困难而辍学。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com