您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

刘艳琼:幸福师者 快乐使者

www.jyb.cn 2012年09月07日  来源:中国教育新闻网江西频道

  听赣州市文清路小学教师刘艳琼的课,简直可以用曲苑杂坛来形容,在她的课上你会看到数字长起了五官和手脚,枯燥的文字变得生动,同学们读书学习是一件乐不可支的事情。不过她的课堂绝非大杂烩,而是蕴含了不少道理。

  赣州市文清路小学教师刘艳琼说:“一个老师每一节课,当你上下来之后,其实蕴藏着潜移默化的对孩子人生哲理的灌输,或者说一种社会人文的潜移默化的熏陶,我觉得这是最重要的。”

  这话听上去有些深奥,应该怎么理解呢?其实这是刘艳琼多年摸索创设的“情境式愉快教学法”,一句话,她希望学生不仅在课堂上,而且在今后的人生中一直有快乐的态度,幸福的感受,这将会让学生获益一生。

  赣州市文清路小学教师刘艳琼说:“光做几道题,学唱几首歌,多读几首诗,这只是个载体,应该通过载体,给孩子们无声的品味和知性沟通,我觉得是最重要的。在这个过程中,让孩子们明白一些道德是非,一个对生活的向往,对这个社会的憧憬是很重要的。”

  “情境式愉快教学法”不仅提高了孩子们的学习成绩,更重要的是教会了孩子们寻找快乐的本领。刘艳琼的这种教学法曾7次获得省、市、区各类优质课竞赛第一名,并在全国多项赛事中获大奖。

  赣州市文清路小学教师刘艳琼说:“怎样通过我们的教育既保留孩子的纯真,但是又能培养出孩子对生活的热情,是我一直特别崇尚和向往的,如果一个老师不能让孩子在受教育过程当中去感受这种东西,我觉得是失败的。”

  刘艳琼从来不觉得生活应该是拉着一张苦瓜脸,心情沉重无比,见谁都唉声叹气,这样的生活只能让一个老师缺乏发现美的眼睛,缺乏和孩子们交流的兴趣。她把自己的生活就安排得多姿多彩。她擅长演讲、朗诵、主持,多次获得省级一等奖:她喜欢唱歌,还摘取了歌手大赛第一名的桂冠;说到家庭,她脸上总是流露出掩饰不住的快乐和满足。这些,又反过来对她的工作起到了极大的促进作用。而且,她还把这样的生活和工作态度传递给身边的老师。

  赣州市文清路小学教师刘艳琼说:“像我们今年就做了一个叫“绿茵情怀,幸福人生”的晚会,我通过一些老师的日记的方式,来表现老师的风采。我们也会通过酒会的方式,比如说让老师穿最漂亮的礼服,化最漂亮的妆,然后让他们的家属,我们的家长,让他们找到老师身上知性的美,现代的美,从而来感触,现代的感觉,通过我们的教学去体现,我们通常有这样的活动让老师去感受。”

  在刘艳琼眼里,这样的老师,真是一个幸福的师者、快乐的使者,自己在享受工作生活甜蜜的同时,也带给别人喜乐的人生。

  赣州市文清路小学教师刘艳琼说:“我作为小学老师,可以去领略这么多的风采,因此我要把这些东西反馈给我的孩子,哪怕只是一点点,影响也只是一点点,但我却觉得这是值得的。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com