您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

南昌中小学开学分班: 小学看性别 高中看成绩

www.jyb.cn 2012年09月07日  来源:江南都市报

  “我女儿的班主任太年轻了”“听说三班的班主任是特级教师?”“有没有人知道哪个班的老师比较负责啊?”……中小学已经开课,但最近几天,在各中小学校的新生家长QQ群中,大家对孩子分班话题的讨论热度不减,不少家长觉得学校分班有些“神秘”。

  日前,记者了解到,目前南昌各中小学分班中,小学主要看男女生比例和面试情况,初中主要考虑各班级学生的学业水平整体均衡,高中分班还是要用中考成绩“说话”。

  小学

  考虑性别均衡和面试

  “我们在小学分班上主要考虑男女生比例均衡,还有学生的表达能力、性格特点、兴趣爱好等。”红谷滩新区凤凰学校何校长告诉记者,小学一年级新生在报到时,学校会安排老师对孩子们进行逐一面试,通过面试可以初步了解小孩是否接受过幼儿园教育、表达能力如何等。

  “老师们会根据初步印象对学生进行A、B、C档次评级,这个评级不影响学生的入学,但会作为我们分班时的参考,在分班时在每个班级均衡分配A、B、C档次的学生。”何校长表示,学校希望通过分班尽量保证各班级孩子的兴趣多样。

  “我们主要考虑的是学生的男女比例,男女生人数确定后,由电脑随机排列分班。”红岭学校夏副校长告诉记者。

  初中

  班主任抽签选班

  “家长不必太担心,其实没有好班和差班的区别,我们追求的就是均衡。”南昌大学附属中学办公室刘主任告诉记者,初中学生的可塑性很强,学校在分班时会尽量减少班级之间的差别。在开学前,学校针对初一新生进行了简单的分班考试。学生成绩出来后,学校将90分以上的学生均衡分到8个班级,再将60分以上的学生均衡分到8个班级,这样就能保证每个班级学生的整体学业水平处于均衡状态。

  “学生分班确定后,我们会让班主任抽签,抽到哪个班级就要带哪个班级,这样一来不仅家长无法择班,也杜绝了老师择班的可能。”刘主任说。

  高中

  主要参考中考成绩

  由于学校想保证升学质量,中考成绩成了高中分班最重要的参考依据。南昌一所重点高中的办公室主任告诉记者,该校直接按中考成绩来分班,分数高的分到一个班,分数低的则到另外一个班。“这样每个学生都有学习动力和兴趣,如果班级内学生成绩两极分化,成绩好的会没有动力,成绩差的会没有信心。”

  另一所重点高中的办公室主任也告诉记者,高中按中考成绩分班方便学校管理,还能保证生源。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com