您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

江西3581所农村学校学生将获营养膳食补助

www.jyb.cn 2012年09月07日  来源:大江网

  9月6日,大江网记者获悉,目前,江西省农村义务教育学生营养改善计划试点地区和学校已全面开始供餐。据悉,江西省今年营养改善计划试点工作涉及3581所农村义务教育学校,学生每人每天可获3元标准的的营养膳食补助,全年按学生在校时间200天计算。同时,营养膳食将以学校食堂供餐为主,并严格限制家庭托餐准入,凡是未经许可或备案的学校食堂、餐饮供餐企业、托餐家庭(个人),一律立即停止供餐。

  营养膳食补助标准每人每天3元

  根据江西省营养改善计划实施方案,江西萍乡、赣州、吉安、抚州等地试点县农村义务教育阶段学生可获得营养膳食补助,标准为每生每天3元,全年按学生在校时间200天计算。

  同时,这一营养改善计划还提高了全省补助家庭经济困难寄宿学生生活费标准,每生每天提高1元,达到小学4元、初中5元,全年按学生在校时间250天计算。据了解,试点县供餐主要采取四种模式,即学校食堂供餐、企业供餐、家庭托餐以及其他形式的供餐。

  将以学校食堂供餐为主 严格限制家庭托餐准入

  江西省要求各级餐饮服务食品安全监管部门会同教育、农业、质监、工商等部门制定学校食堂、餐饮供餐企业和托餐家庭供餐模式的准入条件,同时按照食品安全责任分工,与学校食堂、供餐企业和托餐家庭(个人)等供餐主体签订餐饮安全责任书。

  此外,学校食堂必须依法取得餐饮服务许可证,方可为学生供餐;为学校供餐的校外餐饮服务单位,必须依法取得餐饮服务许可,并经相关部门审核后,方可为学生供餐;托餐家庭(个人)应当具备保障餐饮服务食品安全的基本条件,符合托餐家庭准入要求,并经餐饮服务监管部门审核,不具备条件的,不得提供供餐服务。

  未经许可或备案的一律立即停止供餐

  另外,江西省要求各级餐饮服务食品安全监管部门强化对实施营养改善计划供餐的学校食堂、餐饮供餐企业(单位)和托餐家庭(个人)的监督检查和监督抽检。对辖区内实施改善计划的餐饮供餐主体食品安全风险进行全面排查,摸清底数,全面建立监管信用档案,对排查中发现安全隐患的,要及时下达监督意见书和整改通知书。

  每年春、秋季开学供餐前,各地餐饮服务食品安全监管部门要组织对学校食堂、餐饮供餐企业(单位)、托餐家庭(个人)进行监督检查,凡是未经许可或备案的学校食堂、餐饮供餐企业、托餐家庭(个人),一律立即停止供餐;凡是餐饮服务食品安全管理制度不落实的,一律责令限期整改;凡是存在违法违规行为的,一律从严从重查处;凡是存在较大安全隐患,可能导致发生食品安全事故的,建议当地政府取消其供餐资格。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com