您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

新建石岗一小学老师为村里孩子坚守12年

www.jyb.cn 2012年09月10日  来源:信息日报

  “秋天来啦,秋天来啦,山野就是美丽的图画。梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出红红的脸颊,稻海翻起金色的波浪……”7日,新建县石岗镇汶溪村一栋简陋的平房里传来朗朗读书声。

  这栋平房只有两间屋子,一间里面只有两名学生,今年读二年级;另一间坐着四个更小的孩子,刚上一年级。二年级上课时,一年级自习;一年级上课时,二年级自习……34岁的汶溪村村民刘海平就这样在两间屋子来回上课,因为他是这所“汶溪小学”唯一的老师。

  “不会写的字,握着他们的手一个个写”

  教学的平房虽然看上去简陋,可这是四年前镇里重新盖的。“以前是那种没水没电的土泥房,现在的水泥房条件好多了。”因为“汶溪小学”的特殊性,刘海平既是校长又是老师,同时还是一位父亲,多年来的经验,让他面对孩子时的角色切换非常自然。

  “刚开始没有一点经验,只是高中学历的我一直在质疑自己的选择,但孩子真诚的面容、好学的劲头打动了我。有些孩子在课堂上没有听懂,我就单独去他们家教,不会写的字,我就握着他们的手一个个写。”为了能掌握更全面的教学方法,刘海平还去其他学校听课,吸取优秀老师的讲课方法,再总结自己的不足,慢慢改进。

  因为孩子处于义务教育时期,所有课本作业本都要从五公里外的朱坊小学领取。每到开学,刘海平便会踏着泥泞不堪的道路去朱坊小学领回来。除了自封“校长”,有时他还要变身大家的“父亲”,“一些父母在外奔波生计,便把孩子留在村里,交给爷爷奶奶看管,有时看着太可怜了,我就帮忙照看一下。”

  “他讲起孩子勤奋读书是那么开心”

  现在的刘海平,生活得十分清苦,但他却一直在坚守,妻子黄爱英直说:“以前我是不同意他在这里教书的。”原来,刘海平在外当厨师时,月工资有三四千,回来教书后就没工资了,“直到三年前,镇上才给他发了工资,从最初的320元逐渐加到660元,可这些钱也不够五口之家的开销。”于是,黄爱英到村里的砖瓦厂上班,月工资最高时有1000多元,才能为家里减轻点经济压力。“后来,他每次跟我讲起孩子如何勤奋读书,表情是那么开心,我就慢慢理解他了。”

  刘海平也说,除了对父亲遗愿的尊重,教育的确给他带来了很多快乐。“一些从这里出去的孩子会回来看我,我很高兴,觉得这是对我的认可,让我很有成就感。”有一个学期,刘海平最多教了20多个学生,“教室坐不下,他们就坐到外面听课。”只是,随着村里人到外地打工的多了,孩子也被陆续带到外地,他的学生也越来越少了,但刘海平说:“只要家长肯送来,哪怕只有一个学生,我也会坚持教下去。”

  老师的坚持,孩子们看在眼里。采访尾声,双胞胎兄弟“大根”、“细根”告诉记者,他们想在教师节这天,通过报纸对刘老师说一声:节日快乐!

  【目击】

  唯一的老师,来回教六个学生

  “圆圆嘴巴‘哦哦哦’,这是单韵母‘O’。”刘海平一边大声念,一边在黑板上写下字母“O”。教室里没有讲台,两扇窗户的玻璃也碎了几块,几张规格不统一的破旧课桌旁坐着四个刚上一年级的孩子。当刘海平讲到字母“iuü”时,他用粉笔在这些字母旁形象地画出“衣服”、“乌鸦”、“鱼”,“这样会不会更好理解、更容易记一点?”孩子们点了点头,念得十分认真。

  45分钟后,刘海平让四个孩子复习刚刚讲的内容,然后走到隔壁教室,给二年级的两个孩子上课。虽然这间屋子里的课桌更加破旧不堪,可孩子们依旧坐得非常端正。“请翻到《秋天的图画》这篇课文,跟我一起大声朗读:秋天来啦,秋天来啦,山野就是美丽的图画……”两个孩子清脆的读书声,仿佛给安静的村子提前展开了一幅秋天的画卷。

  【讲述】

  “把孩子交给他,我们都放心”

  “如果没有刘老师,村里一些年纪小的孩子都不知道去哪里读书。”7日上午,一位村民告诉记者,汶溪村外有个朱坊中心小学,距离村子有四五公里远,“孩子年纪小,走路要一个小时。更让家长担心的是,通往中心小学的路很难走,一旦下雨,道路泥泞不堪,大点的孩子都经常摔跤。”记者采访当天虽然晴朗,但前几日下过雨,仍然可见道路坑洼不平。

  于是,设在村里的“汶溪小学”成了村民首选,一、二年级的孩子都在这儿就近上学。“刘老师不图任何报酬,把孩子交给他,我们都放心。”村民罗样秀告诉记者,她的孙子、孙女就在刘海平的班里上课,因为刘海平对孩子十分关照,让她省了不少心。

  村民唐小燕也说,刘老师教得很好,孩子成绩一点也不比外面孩子差。所以,她希望刘老师一直教下去,只要孩子不到外面去,父母在外打工也能安心些。

  从厨师变老师是完成父亲遗愿

  虽然村民叫“汶溪小学”,但其实用教学点来称呼更贴切。刘海平的父亲就曾是“汶溪小学”唯一的老师,父亲去世后,他传承了父亲教书育人的角色。

  “我以前是做厨师的,后来因为父亲才当上了老师。”刘海平说,父亲在这所学校任教30余年,曾多次让在外打工的他回来当老师,但他一直没有回来。

  2000年,是刘海平悲痛难忘的一年。“那年,病危的父亲再次把我从外地召唤到他的病床边,希望我能继续他的事业,把教育传承下去,完成他的心愿。”父亲的遗愿深深触动了刘海平,“我记得父亲看我的最后一眼,那么迫切,那么坚定。我点了点头。”父亲去世后,刘海平接过了父亲的教鞭。

  12年,第一次升国旗

  12年来,刘海平的坚守,得到了越来越多的关注。得知他想要一面国旗,7日,一群志愿者来到了村里,不仅给这个特殊学校带来了一面鲜艳的五星红旗,还给每个孩子送去了新的书包和文具。

  接过红旗,刘海平的眼睛湿润了:“这是孩子们第一次看到国旗,也是学校里的第一面五星红旗。”他立即找来一根竹竿,将五星红旗在平房前立了起来,并让孩子排好队,教他们敬礼。第一次升国旗仪式结束后,刘海平说:“以后每个星期一我都会带着孩子们升旗,教他们热爱祖国,热爱国旗。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com