您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

江西退休教师写书讲述教育之路

www.jyb.cn 2012年09月10日  来源:信息日报

  从15岁登上乡村小学讲台,她在教育岗位上奋斗了整整52个春秋。从小学教师到初中教师再到大学教师,后来又南下北上创办民办学校,直到退休,她把毕生心血奉献给了教育事业和她的学生。

  她是张定东,在第28个教师节来临之际,将自己的经历写就《一生心血化桃李》一书,教过的学生们从五湖四海为她送来节日的祝福,献上了最美的鲜花。

  自谦只是一位平凡的老师

  回忆起70多年的人生经历,张定东说,家对她而言,从来都不是完整的。10岁前的家只有妈妈没有爸爸,10岁后只有姐妹二人相依为命,而失败的婚姻更是让她选择单身生活。生活上不追求奢侈名牌的她,在工作上很不安分,常常“这山望着那山高”,不停地追求。

  据张定东的老同事介绍,在江西师大附中的时候,她主动要求当班主任,带领一个班从初一至高三毕业,进行教学改革实验。上世纪80年代初,在语文教改中,她率先进行情景教学实验和作文教学改革,均取得成效;还有后来对民办学校的探索等。但对于成功,张定东总是谦虚地表示,自己只是一位平凡的老师。

  “一个鸡蛋”让学生铭记一生

  52载教学生涯,张定东留下无数经典教案。她没有惊天动地的壮举,却在平凡中哺育学生,成就伟大。张定东老师桃李满天下,许多学生对她感情极深,几十年一直同她保持着联系。她也坦言,班主任是自己最热爱的岗位。

  张老师带得最久的班级,是江西师大附中1978年初中入学到1984年高中毕业的这一届。在新书发布仪式上,1984届的多名毕业生,从国内外各地赶来,向她送上节日的祝福。

  1984届的两位学生何雪莉和张炫告诉记者,由于父母是地质队的,以前长年在野外工作无法照顾她们。考虑到高三学习紧张,不能缺乏营养,张老师每天给她们一人煮一个鸡蛋吃。对她们来说,接受的不仅仅是两个鸡蛋,还有一份母爱的关怀,让她们铭记一生。

  清华学生千里写诗问候恩师

  “满园芳华竞风流,耕耘半百志不休。丹心无悔育桃李,素签有情写春秋。殷殷笔端慈母意,谆谆纸上良师谋。莫道余晖桑榆晚,喜乘夕阳好放舟。”现任清华大学党委副书记邓卫更是在这个教师节,为张老师献上了一首对仗工整、饱含深情的赞美诗。

  对于学生与张定东的这份深情,知名教育家敢峰认为,作为一名从江西武宁农村走出来的教育家,张定东不仅把教育当成了一种职业,更是一项无比崇高的事业。在师生关系层面上,折射出了她在教育上的成功。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com