您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

江西吉安癌症校长尹学工的坚守

www.jyb.cn 2012年09月10日  来源:江西日报

  9月8日,在吉安市教师节庆祝大会上,身患癌症的永新城厢小学校长尹学工挺着虚弱的身体完成事迹宣讲后,就匆匆往学校赶。

  尹学工担任永新城厢小学和特殊教育学校的校长,两所学校共有160多名老师和4000多名学生。尹学工说,学生就像他的孩子,刚开学事情很多,最放心不下这些孩子。

  而在孩子们眼里,尹学工和蔼可亲、平易近人,被亲切地称为“尹爸爸”、“尹伯伯”。

  “孩子的心灵就是一块净土。”尹学工说,教育工作者应该在这块地里播下最有活力的种子,让他们快乐地成长,才能收获满园的馨香。

  从2005年开始,在尹学工的推动下,学校先后成立了多个独具特色的艺术班,成为孩子们快乐成长的天堂,获奖达上千人次;成立了小记者站,小记者队伍发展到现在已有1000余人,近几年有2000多篇学生作文发表在全国各级各类报刊上;成立了体育俱乐部,开设了羽毛球、足球、篮球、体育舞蹈、象棋、围棋等项目,参与学生400余人……

  一分耕耘,一分收获。在不断播下素质教育种子的同时,学校也正在收获着满园的馨香。自2006年以来,学校先后获得全国教育系统先进集体、全国学校艺术教育先进单位、全国教育科学规划课题科研先进单位、中国特色教育理念与实践项目学校……

  然而正当尹学工踌躇满志实现他的教育理想时,2010年尹学工被北京肿瘤医院确诊为恶性黑色素瘤,这意味着他要与病魔作殊死搏斗,也意味着他可能永远告别讲台。面对突如其来的打击,尹学工没有倒下,想到孩子们灿烂的笑容,他鼓励自己:要乐观、要坚强,要重新回到学校去!

  所幸的是,手术很成功。在北京治疗的两个月里,躺在病床上的尹学工,脑子里满是孩子们快乐、活泼、健康的身影。新学期开学之初,各项工作千头万绪,新特殊教育学校的征地工作正进行到关键时刻,请示、汇报、协调,电话铃声不停。医护人员看到他忙这忙那,总劝他安心治病。“说实话,我能不操心吗?学校的一草一木、一砖一瓦都凝聚着我的心血,学校有我最钟爱的事业啊!”尹学工总是激动地说。

  每一个孩子的成长,都牵动着尹学工的神经。从北京出院回来,他立刻回到了自己的岗位,回到那久违了的校园和办公室。他的心这时才有了一份坦然。此后一年,尹学工每周坚持3次大剂量干扰素治疗,尽管药物反应使他发热、全身酸痛、恶心、厌食、失眠,但他没请过1天假,照常履行校长的职责,完成教学任务。为了尽量减少药物反应对工作的影响,他总是在晚上注射干扰素,这也导致了他常常夜不能寐。爱人心疼,同事们关心,问他为什么要这样?他却乐观地说:“我现在是跟老天斗,有什么理由去懈怠和哀怨呢?改变不了时间的数量,但可以改变时间的质量!”

  为了让那些残疾孩子享受到太阳底下更多的阳光,尹学工四处奔走,多方筹资,对特校的学生采取全免政策,即免学杂费、住宿费、生活费,每学年赠送学生两套校服,对特困生每学期还补助几百元路费……

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com