您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

白血病年轻女教师重返三尺讲台

www.jyb.cn 2012年09月10日  来源:新华网

  
汪丽霞在语文课上和孩子们交流。 (康育生 摄)

  与病魔抗争一年多时间,汪丽霞最终回到了她心爱的乡村小学和84个孩子的身边。

  今年24岁的汪丽霞是江西省都昌县周溪镇汪家村人,2010年从江西宜春学院毕业后来到赣南老区于都县新陂乡移陂小学,成为一名乡村小学教师。

  2011年6月,汪丽霞被诊断为急性非淋巴细胞白血病M2型。为了给汪丽霞治病,身患慢性肾炎18年的父亲汪喜文远赴广东打工,读大学的弟弟也辍学外出打工,一年多时间的10次化疗,除去社会捐款、工作单位和亲邻的帮助外,本来就不富裕的家庭已经负债20多万元。 但是,当听到医生说,病情已基本稳定,要注意定期复检的消息时,汪丽霞喜极而泣:“我终于可以回到学校,回到孩子们的身边了!”

  9月1日秋季开学的日子,汪丽霞不顾亲人的好心相劝,毅然从老家搭汽车、乘火车、坐摩的,辗转千里,回到梦里牵挂着的于都县新陂乡移陂小学的孩子们身边。阔别一年,眼前的一切对于汪丽霞来说依旧那么熟悉,只是孩子们又长高了。

  记者9月7日在移陂小学看到,汪丽霞正在给孩子们上语文课《我的“长生果”》,头戴假发的汪丽霞透出一脸的自信,她和几名孩子在讲台上一问一答,激发了孩子们极大的学习兴趣。课后,汪丽霞还带着孩子们一起做游戏,在没有铺上水泥地的操场上,天真烂漫的一群孩子围绕着汪丽霞,高兴地跳着蹦着。“和孩子们在一起,我才会觉得更加开心。有了这个讲台,我才会觉得自己没有被抛弃。”汪丽霞说。

  如果没有经过这场变故,汪丽霞可能已经走进婚姻的殿堂,但如今,爱情也离她而去。现在汪丽霞心里有一个坚定的信念,就是凭着自己的意志力和乐观的心态战胜病魔,继续留在她热爱的三尺讲台。她在9月8日的的日记中写到:“人生没有等出来的美丽,只有走出来的辉煌!……用最美的微笑塑造乐观自信的你!”

  
汪丽霞和孩子们在一起做游戏。 (康育生 摄)

  新华网江西频道9月9日电 今年24岁的汪丽霞是江西省都昌县周溪镇人,2010年从江西宜春学院毕业后来到赣南老区于都县新陂乡移陂小学,成为一名乡村小学教师。 2011年6月,汪丽霞被诊断为急性非淋巴细胞白血病M2型,这对于她原本贫穷的家庭来说,无疑是一个晴天霹雳。为了给汪丽霞治病,身患慢性肾炎的父亲再次远赴广东打工。一年多时间的治疗,汪丽霞与病魔抗争,在医院接受化疗10次。今年8月,当听到医生说,病情已基本稳定,要注意定期复检的消息时,汪丽霞喜极而泣:“我终于可以回到学校,回到孩子们的身边了!” 9月1日,秋季开学的日子到了,汪丽霞不顾亲人相劝,毅然从老家江西都昌搭汽车、乘火车、坐摩的,辗转千里,回到梦里牵挂着的于都县新陂乡的84名孩子身边。汪丽霞在9月8日的日记中写到:“人生没有等出来的美丽,只有走出来的辉煌!……用最美的微笑塑造乐观自信的你!”

  汪丽霞在课堂上指导一名孩子学习。 (康育生 摄)
  
汪丽霞和同事们在一起。 (康育生 摄)
【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com