您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

江西:县域内义务教育学校教师、校长或将轮岗

www.jyb.cn 2012年09月11日  来源:江南都市报

  10日,记者了解到,目前江西义务教育阶段学校师生比未达到全国平均水平,还需补充5.77万名教师。今后,江西将探索建立县域内义务教育学校教师、校长轮岗交流机制,教师配置向农村边远地区倾斜。

  记者获悉,目前江西师资数量总体不足。2011年,全国义务教育阶段学校师生比分别为小学1:17.71、初中1:14.38,江西分别只有1:22.79和1:17.56。省教育厅相关负责人表示,要达到全国平均水平,江西还需补充教师5.77万人。

  最近几年,江西教师队伍整体素质得到了明显提升。不过,江西教师结构仍不尽合理。全省农村小学教师中45岁以上的占45%,不少农村学校缺乏外语、音乐、体育、美术、科学、信息技术等科目教师。

  据悉,由于各种原因,农村教师队伍一直不够稳定。省教育厅相关负责人表示,江西将推进中小学教师资源配置管理改革,探索建立县域内义务教育学校教师、校长轮岗交流机制,教师配置向农村边远地区倾斜。

  同时,进一步探索企业管理人员、工程技术人员、能工巧匠到职业院校担任专兼职教师的有效办法。开展高校教师管理制度改革,探索更加有利于促进协同创新、持续创新的高等学校人事管理办法。(廖济堂)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com