您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

江西大学生发明全自动存洗米做饭机

www.jyb.cn 2012年09月13日  来源:信息日报

  “您只需在离开家时‘提前预约’或手机遥控,就能在设定的时间自动完成取米、洗米和做饭。”听着这段话你相信吗?有没有觉得是天方夜谭?你还别不信,目前,这个神奇产品就出自我省高校的5名大学生之手。这种“自动存洗米做饭机”不但不要人工洗米做饭,且只需一个电话就可随时让它“做饭”。

  成果

  获全国大学生机械创新设计大赛二等奖

  记者日前从江西理工大学了解到,由该校大学生机器人协会的李璟、李宏城、胡志朋、吴树冰、华杜芬五名同学共同设计制作的“全自动存洗米做饭机”获得第五届全国大学生机械创新设计大赛二等奖,并已被国家知识产权局受理专利申请。

  记者在该校机器人创新实验中心看到,自动存洗米做饭机的设计主要由储米桶、取米机构、洗米机构、饭煲机构、控制系统和人机交互系统组成,实现人与机器的联系,完成米量确定、时间设定、无线遥控。用户只需在离开家时“提前预约”或手机遥控,就能在设定的时间自动完成取米、洗米和做饭。

  初衷

  冬天不让妈妈的手生冻疮

  据该校机电工程学院徐广红教授介绍,该作品在2012年全国机器人创新大赛中以第一名的成绩获得江西赛区一等奖,实现了集储米、取米、洗米、煮饭多种功能于一体,实现全自动定量、定时煮饭,使用方便,价格实惠,具有良好的推广应用前景。

  谈起设计制作全自动存洗米做饭机的初衷,设计制作者之一李璟告诉记者,小时候,每到冬天,妈妈洗米的时候总要带个手套,那时候我不理解,可是后来当自己亲自洗米做饭的时候,才发现冬天的冷水真是冰凉刺骨,妈妈带上手套是为了防止手被冻伤,可是每年冬天妈妈的手还是会生冻疮。于是我就有一个这样的想法:有没有一个自动洗米做饭的机器呢?这样冬天就不用让妈妈的手受冻了。

  过程

  多人放弃,5人坚持半年获成功

  这么多年来,这个想法一直存在李璟的脑海里。今年2月回校后,为了备战江西省大学生机械创新大赛,他在实验中心提出“做一个能自动洗米做饭的机器”的想法,当时很多人都觉得这个想法虽契合大赛“幸福生活——今天和明天”的主题,但很难做到,所以都放弃了,只有李璟等5人决定一试。

  “我们的整个设计、研发到最后成型为时近半年时间,这其中我们有过多少次熬夜、多少次争吵都记不清楚了,这个成绩来得不容易。”李宏诚说,创作过程中遇到过许多难题,特别是在设计漏米口和搅拌器时,因要实现搅拌器与封口装置同轴设计、互不阻碍的功能特点,需非常高的同轴精度,所以难度非常大。因此组内成员就提出两种方案:一种是利用电机带动丝杆升降,丝杆起保证同轴度作用;另一种是利用光轴做固定装置,并保证同轴度,电机降、弹簧升的动作。那几天,大家有时会为这个问题争吵到凌晨一两点。最终在指导老师的指导下,问题得到解决。

  前景

  明显优于市面上电饭煲功能

  华杜芬告诉记者,市面上电饭煲的预约功能只能在预定的时间做饭,不能对预定的时间进行更改,且还需先将米洗好加水放入电饭煲中,而自动存洗米做饭机不但不要人工洗米做饭,且只需一个电话就可随时让它“做饭”!他们还设计手机遥控功能,通过在机器里内置一个手机芯片和手机卡,再用他们的手机拨打内置手机卡的号码,机器接收到信号之后就会实现一个自动启动的过程。

  “有了自动存洗米做饭机,人们工作完回家后就能立刻品尝到可口的米饭。”李璟还告诉记者,下一步,他们计划用软件来升级机器的控制系统,进一步提升做饭机的智能化。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com