您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

江西最小大学新生年仅15岁 毕业于瑞金市第二中学

www.jyb.cn 2012年09月18日  来源:信息日报

  随着江西高校相继开学,各大高校也迎来了众多90后的2012级大一新生。记者17日获悉,江西理工大学日前迎来了一位年龄最小的新生——15岁的张敏。他以高分被该校法学专业录取。张敏毕业于瑞金市第二中学,曾获得全国物理竞赛三等奖,也获得过“赣州市三好学生”称号,并于2010年受邀参加上海世博会……在旁人眼里,他是一位“天才少年”。

  “小不点”和“大块头”打成一片

  “身边的人都说他是天才,可他自己从不这么认为。之所以15岁就能考上大学,并非他智力超群,他的认真和刻苦,我们家长是看在眼里的。”张敏的父母告诉记者。

  学习上勤奋刻苦的张敏在生活中性格开朗,他在读高一时只有12岁,身高也只有1.35米;不管是年龄还是身高,这个“小不点”都和同班同学相差一大截,但这并不影响他和同学们的交流,相反,他和班里的同学打成一片。和张敏最要好的还是几位“大块头”,有的身高达1.85米,最矮的也有1.73米。

  “张敏同学和班里的同学相处的很好,很快就能和身边的人打成一片,在班里很有号召力。”张敏的高中班主任杨建平告诉记者。

  “准理科生”却爱上了法学

  张敏的物理、化学、数学成绩一直非常突出,在全国物理竞赛中曾获得三等奖的好成绩。在高中文理科分班前,理科成绩突出的张敏在同学和老师的眼里已经是个“准理科生”了。然而,张敏却因迷上法学而选择了文科。

  为何一直对物理充满兴趣的张敏会选择法学这一专业呢?这还得从高一时说起,身为班级学习委员的张敏,经常和老师们交流,在和政治老师李老师的交流过程中,张敏喜欢上了政治这一学科,而在政治学科中,他对法律尤为感兴趣。在那时,他便暗下决心,以后上大学一定要读法学专业。

  执着追梦少年梦圆江西理工

  “爸爸,我考上法学专业了!”一得知被录取的消息,张敏激动地拿起电话和远在广东的父母分享此刻的喜悦。然而,从小学到高中,再到现在的江西理工大学,张敏一直都是班上最小的学生,现在,年仅15岁的他要离开家人独立生活学习,这不禁让人担心。

  “他父母一直在广东工作,从小就和我一起生活,张敏这孩子从小很懂事,在小学三年级就会做饭了。这个暑假在家,基本上都是他做饭呢!我相信他能行。”张奶奶说道。

  “无论是学校还是专业,我都是第一志愿报考的,我希望能在这里圆我的法官梦。”张敏怀揣着对法学的热爱,来到江西理工大学;带着他的“法官梦”,站在了人生的新起点。(黄小路)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com