您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

遭遇洪灾26名学生的学业难以为继 婺源一村官上网寻求社会帮助

www.jyb.cn 2012年09月24日  来源:江西日报

  “请转发!请关注!请帮助!”连日来,婺源县赋春镇长溪村委会主任戴向阳通过微博、QQ、电邮和自己的网站频繁发出信息,恳请社会爱心人士伸出援助之手,对该村26名因灾致贫的学生结对帮扶。截至9月23日,通过网络求助,20名贫困学生被好心人结对帮扶。

  村主任“上网”向社会求助

  8月10日,长溪村遭遇了历史罕见的洪灾,导致全村2200余名村民受灾,80%的房屋遭水浸泡、受损。

  偏僻的小山村,因为有网络作纽带,演绎出一幕幕人间大爱……

  洪灾发生后,身为村委会主任的戴向阳站在第一线,抢险救援、灾后自救工作有序开展。但灾后的残墙断壁,以及因灾致贫的村民让他发愁。

  戴向阳挨家挨户收集受灾村民的信息,相对于倒塌房屋,最让戴向阳揪心的是,26名学生因灾陷入窘境,随着新学期开始,学业难以为继。

  怎么办呢?上网求助!戴向阳利用自己熟知网络特长,就地取材、图文并茂、言之有物进行网上直播村情,并向80余家媒体朋友的网络邮箱发去求助,还通过电子邮件和微博、贴吧以及自己创办的网站求助,几乎用尽了所有能用的网络工具。

  “千年古村被淹,重灾村的困难家庭学生寻求帮助。”他的开场白很简练:“尊敬的各位朋友,对婺源关心的社会各界爱心人士,如果方便,盼请您挤出时间,转发一对一帮助灾区灾民或帮助灾区学生读书求学的网页链接和信息,以期引起得到更多的社会关注和帮助,非常感谢您的帮助。”

  戴向阳链接了大量有关该村的媒体文章,链接了他拍摄的大量有关灾情的图片。最让网友动容的是,在贴吧中,那张蹲在废墟里刨土找书的小男孩,那个被定格的渴望读书的眼神,让无数网友感动。他的话语令许多网民难忘:风雨过后,长溪村舒展出婀娜的身姿,葱郁、纯净的美丽背后又隐藏着多少伤痛、眼泪。

  20名贫困生获得结对帮扶

  “让我最揪心的是戴文欣,这名只有7岁的小女孩,父母生下她后就分手了,且都分别在外地成家,现在跟着年迈的爷爷奶奶,借住在村民的房子里。为了维持生计,爷爷打零工赚钱养家,如今天已渐冷,孩子还穿着一双凉鞋,她说好冷,等奶奶回家给她找布鞋穿。”戴向阳说这话时,眼里噙着泪水,他恳求社会爱心人士给予资助,使孩子能得到正常的教育,健康成长。

  消息发出去后,很快就得到一些爱心人士积极响应。由于路途遥远,大部分好心人都是通过汇款方式进行捐助。考虑到在网上完全公开求助人的资料不妥,戴向阳对爱心人士承诺,所捐款项绝对根据捐助人的意愿落实。“大多人是汇给我转交的,目前账上己收到1.6万元善款,这不包括打算长期资助未到账的钱。我将款项转交后给受助人拍张照片,传给捐款人。”戴向阳说,上海一位爱心人士从网上得知长溪村的学生有困难,立即与他取得联系,资助了戴晓玲两兄妹读大学,每个月出资1500元;广东一好心人资助两名学生,而且长期资助,每月每人500元;目前已有20名贫困学生成功获得了爱心人士一对一的帮扶。出于捐款人的要求,戴向阳对好心人的信息予以保密。他目前能做的是,继续发出求助信息,因为还有6多名学生等待帮助。“下一步我想帮助因灾生活特别困难的村民,帮助他们重建家园。”戴向阳说。

  这些年,小有名气的戴向阳将村情民俗统统搬到网上,建立起一个广泛的、互动的推广和交流平台,一个人带活了一个村庄。他热心教育事业自掏腰包给村里考上大学的学生每人发放1000元奖金;在网络爱心人士的帮助下,他还为村里小学建起了爱心书屋、捐助来大量文体学习用品给村里的孩子们、联系大学生建起支教基地。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com