您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

南昌大二学生街头抓小偷被刺伤

www.jyb.cn 2012年11月07日  来源:中国教育新闻网江西频道

  11月5日,南昌曙光手足外科医院的一个病房里,满是鲜花与问候。受南昌航空大学党委书记傅克刚委托,该校副校长唐星华在学校宣传部、学工处、保卫处、信息工程学院相关负责人的陪同下,看望了因路见不平勇斗小偷而被刺伤的该校信息工程学院大二学生罗正(化名),现场颁发见义勇为奖,并送上奖金和慰问金。

  11月3日下午5时许,市民黄小姐与朋友在南昌市中山路逛街时发现手机被盗,在向小偷讨要时遭两名小偷威胁。就在这时,昌航小伙罗正挺身而出,不料竟被其中一名小偷的匕首刺伤双腿。目前,罗正被送到南昌曙光手足外科医院接受治疗,伤情较为稳定。

  见到罗正时,给人的第一感觉是腼腆但很乐观。同班的同学告诉记者,当听到罗正因见义勇为而受伤的事迹时,很多同学都“大吃一惊”,惊讶于罗正义举的同时,更惊讶于英雄就在自己身边。不过,这个同学告诉记者,他对罗正此举却并不吃惊,因为,罗正从来就是个正义之人。

  大一刚到校不久,罗正就加入了南昌龙之剑反扒联盟,成为了一名反扒志愿者。罗正说,那时候常有身边同学的手机、钱包被偷,微博上也没少见这样的例子,受害者们苦苦呼吁,希望见到这样场景的旁人能伸出援手,哪怕就是一个善意的提醒。丢手机的苦闷,旁边围观者无数却无人上前帮忙时的无助与困窘,让自小就满身正义感的罗正心中极不平静。机缘巧合,罗正通过网络认识了南昌龙之剑反扒联盟,便主动加入成为了其中一员。“我的初衷很简单,也许我做不了很多事,但却能通过自己所做的哪怕一点点来告诉周边的人,咱们这个社会并不冷漠。”是啊,罗正传达出的这种正能量,将冷漠驱散,将心灵点亮。

  “在面对拔刀的歹徒时,你就没有多为自己的安危想想?”这个问题,也许是所有人心中的疑问。“在那样紧急的情况下,已容不得我多想,我必须站出来而不是退缩”,简单朴实的一句话,背后却是凛然的正义之气和温暖人心的力量。

  “让南昌没有小偷”,这是罗正的愿望。他说,其实每个人都可以是反扒志愿者,只要你能勇敢一点,用自己的方式做出哪怕一个善意的提醒,这样的关爱和温暖,会让整个社会更加和谐、更加美丽。

  罗正路见不平勇斗小偷的事迹在社会上引起强烈反响。南昌广大市民为罗正的义举所感动,纷纷在网上转发起其事迹并称赞昌航小伙,好样的!你是英雄城的骄傲。南昌曙光手足外科医院表示,将免去罗正一切治疗费用,希望这种见义勇为精神能发扬光大,让英雄城南昌更美更温暖!(舒越)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com