中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 观察视点> 正文

大学饭桌社交:去不去?

sx.jyb.cn 2013年12月29日  来源:西安晚报

  “明儿我生日,晚上谁也不许缺席啊,我请大家吃饭!”

  “哥们儿今分手了,心情不好,一会儿出去喝酒,都来都来啊!”

  “眼看着就毕业了,咱们班周末再聚聚,以后想见面都没机会了,一定要来啊!”

  大学里,社团搞活动要聚餐、拿了奖学金要聚餐、考试没挂科要聚餐、班级定期要聚餐。如今,在大学生活里,聚餐早已成为大学生们的“家常便饭”,每逢周末,学校附近的餐馆更是座无虚席。于是大家齐问:“‘饭桌社交’难道是大学里的必修课”?

  直击:找个理由多聚聚

  在李家村万达广场的餐饮一条街,校园记者发现,晚上七点左右,一家烤鱼店门口已经被一群刚下课的大学生堵得水泄不通。“今天是我们舍长生日,我们在这里团购了一个六人桌为舍长庆生,生日时在这里吃饭还送一份免费的长寿面呢。”正在门口核对团购号码的刘莹对记者说。

  “如果你拿了奖学金却不请同学吃个饭,同学大多会觉得你抠门。”正在柜台前结账的孙同学是另一拨聚餐的大学生之一。

  记者在走访的过程中发现,每天下午六点放学后,是一天中学生聚餐的高峰期,学校附近的大小餐馆皆座无虚席,尤其是周末,总能在一些餐馆看见一群群聚餐的学生。

  临近年末,又到了各种聚餐的高峰期。大学生张阳却面对着长长的月计划表和惊人的预支账单发呆。第一个周末:舍友生日,邀请全寝室四人吃火锅,为表达祝福和谢意,三人商议买个大大的水果蛋糕,平摊下来每人45元;第二个周末:庆贺科研项目顺利通过,作为这个大学生创新课题的带头人,张阳请团队的8名同学吃个饭理所应当,保守估计需花费300元左右;第三个周末:临近圣诞节,该对一直以来默默支持和鼓励自己的女友有所表示,张阳决定请女友吃顿浪漫的西餐,支出预计200元左右!最后一个周末:已是年尾,班长早早通知大家一定抽出时间参加班级的大聚餐,地点安排在离学校最近的自助火锅店,每位48元……

  调查:一个月聚掉一千多

  “现在一听到要去聚餐,我就头大,真想原地消失。”西安政法大学大二的闫松向记者说道,原来,光上个月的聚餐费他就花了1000多元。其中,领到奖学金请客吃饭花了400元,社团聚餐花了100多元,请同在西安上大学的高中同学花了300多元,还有些杂七杂八的小聚会也花了200元左右。“这么算下来,光聚餐花的钱都够一个月的生活费了。”小张有些心疼地说道。11月,闫松可谓是“惊喜不断”。国家励志奖学金、三好学生、荣幸地成为预备党员、社团优秀个人,然后各种聚餐都像赶集一样来了。大家说“恭喜拿奖学金了啊,请客吃饭吧!”“都入党了,庆祝一下呗。”不请吧,同学们会觉得你小气,但是这样一来一去,月末只好泡在方便面里了。

  对此,来自西安外事学院的王雪伟同学深有体会,自己每学期聚餐的费用在1000元左右,其中800元是用于社团聚餐。“我们社团聚餐都是AA制的,平均每个人每次的花费在三四十元左右。”

  兼职赚钱,然后去赴同学会;兼职赚钱,然后去赴老乡会;兼职赚钱,然后去参加社团活动,这样赚钱花钱的节奏是西安体育学院大一学生小李的“无限死循环”,刚上大一的他为了参加各种聚餐活动已经花费了近千元。临近期末,班长说圣诞节之前还要来一次全班同学聚会,又要拿出一百元左右的聚餐费让他有点发愁。小李课余时间在一家公司负责发传单,每周周末发两天传单,一共近五千份,工作时间十小时左右,每周能赚80元。“高中时候看到大学生做兼职,觉得能赚点钱补贴下生活费,结果现在每个月赚的钱刚刚够各种聚餐的花销,有时候还得动用生活费,有点吃不消”。

  困惑:去不去都让人为难

  如今的大学生聚餐,已经不再是单纯的亲密朋友间的吃饭聊天,而发展成为一种十分常见的社交手段。大学生也不像以往只和自己认识的人一起吃饭,甚至一桌不熟的人都可以一起坐下来吃饭聊天,谈学习,谈工作。但是频繁的聚餐以及不菲的花费也让许多大学生望而却步,此时,去或者不去都让人为难。

  西安电子科技大学的小高就因过多的聚餐花费而苦恼,宿舍其他三个同学很少在食堂吃饭,总是一起在校内综合楼或是周围餐馆AA制点菜吃,刚开始他也一起,但是后来他发现分摊下来每个月伙食费实在是太高了,对家庭条件本来就不太好的他来说成了一种负担,所以后来他就只好经常一个人去食堂吃饭,搞得自己有点儿脱离小群体的感觉。

  大三的郭同学曾参加了很多校园社团,交友广泛,经常有同学叫她出去聚餐,她也不好意思不去。不过,她发现有些聚餐不仅仅是吃饭,有时还要喝酒,甚至饭后再去唱歌,回宿舍时宿管阿姨都锁门了。过多的饭桌社交直接影响到了她的学习、生活,导致她经常第二天早上不能按时上课,精神萎靡不振。

  另外,聚餐对于部分家庭经济状况一般的学生而言更是雪上加霜的一件事。“我来自农村,家里的收入低,父母供我上学已属不易,像班级聚餐这样的活动,我总是一再婉拒,但上次光棍节的时候,班上很多同学都来叫我参加聚餐,我只能从本已不多的生活费里挤出一部分了。”小刘同学尴尬地对记者说。

  声音:突破大学社交困局

  对于聚餐的评价,众说纷纭,褒贬不一。“起初因为新鲜感总是爱聚餐,后来我发现每次聚餐模式都一样,简直浪费时间浪费金钱。”环境学院李同学告诉记者。

  刚参加完校学生会聚餐匆匆奔回宿舍的田雨同学告诉记者:“这次聚餐大家都玩得太嗨了,以至于差点错过了宿舍锁门的时间,每次聚餐都让我这个外地的孩子感受到不一样的温暖。”

  每逢节假日,对于许多身处异地求学的学生来说总有一种淡淡的乡愁。于是,建筑科大管理学院某班的组织委员张珂欣对记者说:“我们班很多人都来自外地,眼看着冬至即将到来,我已经提前在我们学校食堂二楼招待餐厅为班级预定好了包饺子的场地,这样一来,不仅使那些回不了家的同学感受到了温暖,同时还能增加班级同学的凝聚力,我觉得这是很有意义的一件事。”

  建大信息协会会长马玉婵也告诉记者,“每学期我都会固定组织几次我们信息协会的聚餐,聚餐的形式多种多样,像日租房,煮火锅,厨艺展示等等,大家一起动手体会这个合作的过程比吃现成的更有价值。”

  “同学们增进感情的方式有好多种,不仅是一起吃吃喝喝。大学生都是成年人,偶尔聚餐交友也无可厚非。但大学生毕竟没有独立的经济来源,过分频繁地聚餐,必然会加重家庭的经济负担。我认为大学生应该建立正确的人际交往观,不妨多开展些非‘饭桌交往’,在尽量少花费的基础上,突破社交‘困局’。”西安外事学院的朱晓辉老师表示。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}