中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 观察视点> 正文

小学分批让学生加入少先队引争议

sx.jyb.cn 2013年12月29日  来源:西安晚报

小学分批让学生加入少先队引争议

家长:没能入队打击了孩子 学校:这样做是为激励孩子 

  学校分批让一年级的孩子加入少先队,7岁的儿子没能赶在第一批入队,父亲李先生觉得学校做法欠妥。“人为地把孩子分出优劣,打击了孩子的自尊心。”李先生认为,学校应该让孩子们同一批加入少先队。

  家长:儿子没入少先队 自尊心受打击

  李先生家住西郊,7岁的儿子童童(化名)在陕师大奥林匹克花园学校上一年级。上周五儿子放学回家,说学校发展少先队员了,但这次没有他。随后,李先生接到了儿子老师发的短信,说16日下午学校举行少先队入队仪式,孩子所在的班只有25名同学能够入队。其余孩子的入队仪式要在下学期举行。“老师说,这次入队主要根据孩子的表现,希望家长不要批评孩子,要鼓励孩子。”李先生说,儿子平时学习成绩也不错,因为这次没能加入少先队,回家后伤心地哭了,作为家长,他也觉得学校的做法欠妥。

  “对没能入队的孩子是一种打击!”李先生说,孩子所在班级一共43个学生,这次有18个孩子没能加入少先队,“老师说每个班入队有名额限制,我就想不明白,为啥还要限制人数?”李先生还特意给学校领导写了封信,表达自己的看法。

  学校:此举也能激励一部分孩子

  昨日下午,学校为这次入少先队的孩子们举行了隆重的入队仪式,就分批入少先队一事,记者采访了学校少先队辅导员李老师,“这两天学校也接到了个别家长的不同意见。”李老师说。

  “分两批入少先队,是师大系统内多所小学的做法,我们做决定前参考了这些学校,这一批在今年12月入少先队,第二批在明年3月份,‘六一’儿童节之前,所有的孩子都会成为少先队员。”李老师说,今年学校一年级的孩子比较多,有330多个,这次的入队仪式学校设计让班主任亲自给孩子们佩戴红领巾,“如果这么多孩子一起入队,光佩戴红领巾环节就比较长,所以这次每个班基本上是50%的孩子入少先队。这样做也是为了激励一部分孩子。”李老师说,学校评定入少先队的条件,成绩只是一方面,还会考虑平时的表现,比如有没有养成好习惯,课堂上是否认真听讲等。

  老师:分几批入队并无明文规定

  小学生入少先队,是分批还是一次性全入?昨日记者了解到,我市各个学校做法不一样,有的学校是一次性全入,有的是分两批,也有少数学校甚至超出两批。

  记者采访了碑林区一所公办小学的校长,这位校长说,到底应该分几批让学生加入少先队,并没有明文规定,学校有自己的考虑,孩子没入队,肯定有表现不好的一面,“这些年,基本上一批或者两批就都加入少先队了,前些年可不这么简单,有的虽然经过了两批,但是部分表现不好的孩子,到了三四年级可能才加入少先队”。

  在一所小学当班主任的王老师告诉记者,学校之前一直是分4批让孩子加入少先队,今年起,改为一次性全部入队,“这也是应一些家长要求才这样做的”。

  网友:大家的看法不尽相同

  针对这一话题,大家的看法也不尽相同,有的认为作为家长应该鼓励孩子,有的认为学校做法欠妥。

  市民王先生:我的孩子去年也没能第一批入少先队,作为家长还是要鼓励他,今年孩子上二年级了。就当是成长路上的一个小挫折吧,家长应该看开些!

  网友“sunrose”则说: 我女儿的学校本来也是分批的,第一批大概有一半的孩子加入,名单都贴出来了,后来家长们觉得这样不太好,孩子才刚入学一个月,就给孩子贴上不同的标签,容易打消没入队的孩子的积极性。后来学校还是决定全班统一入队。

  网友“做个好妈妈730”:儿子学校是全体一起入的,小朋友都很开心,很兴奋,这就达到目的了。有什么必要分批入,都是六七岁的孩子,差别能有多大,真是人为地导致简单问题复杂化,对小朋友的成长也不见得好。

  专家:任何人无权将孩子分等级

  昨日下午,记者就此问题采访了著名教育专家许建国。他认为,学校的做法“毫无根据”,任何人无权把孩子分成三六九等。

  “每个孩子都是有个性的,每个孩子从出生起都是有自尊的。”许建国说,作为未成年人的监护人,家长的反应很正常。从学校角度讲,许建国认为,学校分批让学生入队的做法有些欠妥。“所谓的激励,实际上是激励了一批,打击了另一批。看似是按照常规去做的,实际上违背了党的‘两全’教育方针,即教育要面向全体学生,面向学生的全面发展。”(记者张志杰 实习生秦雯)

  相关链接

  《中国少年先锋队章程》明确规定:少先队是由中国共产党创立并委托中国共青团领导的群众性的儿童组织。《章程》第十一条规定,凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就能成为队员。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}