中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 观察视点> 正文

临近寒假,校园“学霸”去哪儿?

sx.jyb.cn 2014年01月13日  来源:西安晚报

1月12日,西安交大东南门外一快餐店内,几位学生正在学习 记者 窦翊明 摄

西安一高校自习室内,一位学生正在复习 记者 窦翊明摄

  每年临近寒假的校园,除了上演抢购春运火车票的“大戏”,最令小伙伴们牵肠挂肚的自然是期末考试。此时此刻,各校各专业各班级的学霸成为同学们膜拜的对象,大家也纷纷开启“学霸模式”,图书馆和自习室像春运一样“一座难求”。

  “学霸,学霸,我们去哪里呀!有你在就天不怕地不怕……我的学霸是个神话,搞定期末一科不挂。就算有天难度很大,发了成绩他也能跳恰恰。”这首《学霸去哪儿》近日在西安部分高校迅速走红。

  传统型学霸——从小到大都是好学生

  西安电子科技大学大三学生谢雷,从小到大都是一名颇为勤奋的好学生。平日里的生活轨迹几乎就是教室、食堂、宿舍三点一线,他认为好的习惯应该尽早养成并坚持,所以从小学起就形成了不做完作业绝不去玩的学习习惯,坚持课前预习课后复习。如此的努力让他在学业上也收获了耀眼的光芒,初中、高中几乎年年拿奖学金,上大学后拿过班级奖学金和院系奖学金。他告诉校园记者,自己短期的奋斗目标是获得国家奖学金,期末成绩平均分达到90分以上。

  西安外事学院的马玉洁外表文静,数学天赋极高,曾经代表学院参加过建模大赛,对于微积分概率论一类理科课程可谓是驾轻就熟。她每天忙碌于教室、图书馆之间,生活充实而有意义。她说,学习,永远是对青春最值得的付出。面对经济类生疏难懂的课程,她却每门都能保持优秀,大一学年各科成绩平均分达到了90分。

  技术型学霸——擅长临门一脚的突袭

  其实在大学校园里,除了传统意义上的“好学生”外,大部分同学仍然沿袭着临时抱佛脚的学习态度,这也导致了每逢期末或考前图书馆、自习室、教室里人满为患。

  早上7点,在西安石油大学户县校区图书馆门外,排满了等待开门的学生,其实图书馆要到8点30分才正式开放。从图书馆门口到台阶下,近两层楼的距离,全都是一个挨一个的学生。有的拿着菜夹饼正吃得香,有的一个人在默记着考试的重点,还有的则和同学在聊着最近的考试。“没办法,来晚了就没有地儿了”。齐晓阳对记者说道。

  晓琳是西安石油大学大四的一名学生,刚刚参加了今年的研究生入学考试。她从去年三月份着手备考,每天都是自习室、食堂、宿舍三点一线的生活,尤其是在考研前的三个月,她放弃了一切娱乐活动,不看电影,不逛街,没有周末,“对我来说可能就只经历这一次考研吧,我想牢牢抓住这次机会,不想留下遗憾,至少努力过就不会后悔。”

  励志型学霸——“大神”绝对不是天生的

  延安大学的张豪同学毫不掩饰地表明自己的“学渣”身份,并发自肺腑地希望“愿得一学霸,白首不相离。带我上自习,一日刷千题。各种考试接踵而至,一定得找个学霸带着自己复习,保证自己不挂科,能让我安心回家过个年。”西安建大大三学生范晓东直接将自己的微信签名改为“在考试季里,请叫我过儿”。

  对于一些同学而言,他们眼里的“学霸”都是从小养成的,因此自己无论怎样努力也不可能改变“基因”。

  时不时就能考个全专业第一名的“大神”小曹,是个不折不扣的学霸。他告诉记者:“其实高一的时候我还是个标准的差生,数学竟然考出了21分的惊人成绩。”和很多被数学打击的学生一样,他一度甚至产生了放弃的念头。这个念头让他的综合排名触底到了全年级第300名。在遭受了挫折之后他开始反思,并重拾数学课本。别人放假的时候,他留在学校做课外辅导题,别人做半个小时,他做两个小时,只为一件事:把题目弄懂。

  黄灿是安康学院的大三学生,从大一到现在他一直是老师眼中的优等生,同学眼中的“超级学霸”。他的同学告诉记者,黄灿是个意志力很强的人,三年里他一共请过两天假,而且都是因为有其他考试要参加。在平时,他永远是课堂上坐在第一排,不落下一个知识点,不错过每一个与老师互动的机会。黄灿说,“我是从农村考出来的孩子,家里经济条件不好,从小吃了不少苦,所以我争取年年拿奖学金,不让家里操心!”

  大师型学霸——靠能力为同学们助攻

  近日,中国矿业大学超级“学神”薛道路在人人网上被炒得火热。同学们说道:“学霸们都弱爆了,真正的学神不仅是自己成绩排年级前十并且送出了一个班的助攻。”中国矿业大学的薛道路每天从下午4点到晚上10点,义务给同学们补课,自制讲义,自己出题,自己备课,一学期的课程一周讲完。同学们平时会逃课什么的,但是上他的课连迟到都不会。一间4人间宿舍满满地坐了十几个人。从人人网上传的照片里可以清晰地看到,同学们神情严肃,或抬头听讲,或认真记着笔记……

  西安建筑科技大学的小玉也是闻名已久的学霸级人物,大学几年连续拿到学院第一名的成绩。她平日里踏踏实实,跟大家交流不多。但考试前夕,这种情况就会180度的大转变了。“能不能给我勾一下这本书的重点?”“你的笔记借我复印一下行不?”“你在哪儿?有几道题想请教下。”尤其是考前一周,小玉的生活就变得忙碌起来,电话响个不停,自习室里总是会有一波一波的同学来找,有时候出去上个厕所的工夫也会被同学拦下问个问题。

  为了让更多同学更清晰更快速地了解考试重点,小玉帮助他们梳理课本脉络。“上次考试前,我就把自己整理的小结给同学们看了,大家说蛮有效果的。”小玉觉得能帮上同学们的忙是很好的事情,甚至还想过能不能也搞个考前辅导班,大家互相帮助,取长补短。

  全能型学霸——吃喝玩乐学一样不少

  她是平日里组织院内各类大小活动的学生会副主席、她是协助辅导员处理班内事务的班长、同时她也是一个在期末来临之际能为同学讲题的学霸。在西安外事学院12级的马莉莉同学身上,很好地诠释了全面发展的含义。这位学霸级的人物在课余时间卖过学生用品、小零食,平时爱好羽毛球等运动,并且写的一手潇洒的钢笔字,深受老师和同学们喜爱。

  “平时上课有听不懂的地方,都会在课下去找老师,空闲时间就去图书馆看书,把兴趣培养到各个知识领域。努力把自己打造成一本百科全书。这样才能全面发展,不管是学业、班级事务,还是学生会的大事小情我都能有条不紊地解决,吃喝玩乐学一样也不耽误!”

  高校周围快餐店期末挤满学霸

  小马是西安交通大学大四的学生,每天晚上6点吃完晚饭,他都会背着复习资料来到学校东门外的一家快餐店,点上一杯可乐和几个鸡块后,坐在店里复习上几个小时,“以前都是7点多才吃饭,最近要是不早点儿吃,根本抢不上座位。”面对期末冲刺,不少大学生都像小马这样,把复习地点选在了学校周边的快餐店。

  昨天下午两点多,记者来到了西安交通大学东门外,小马复习的那家快餐店,因为过了就餐高峰,店里的顾客并不多,但是在角落的一排座位上,满是正在学习的学生,记者了解,他们都是交大的大学生,因为期末来临,选择在这里进行复习。

  “期末期间,大家学习都抓得比较紧,去上自习的学生也很多,学校的主楼和图书馆很多时候都没有座位了。”大三学生小刘说,“再一个,教室里人太多,感觉挺压抑的,在快餐店里虽然不够安静,但是环境还是比较好,一个人一个座位,也觉得宽敞一些。”

  据快餐店的工作人员讲,一般晚上是学生来学习的高峰,“每学期到了期末,尤其是8点钟之后,店里基本都是学生,我们也习惯这个时候被他们‘占领’了,也并不反感,大学生素质相对比较高,除了在店里消费,他们也很安静,并不会影响到我们的正常经营。”

  记者随后又走访了学校周边的多家快餐店,发现大多数营业较晚的快餐店都会在学期期末阶段迎来复习的学生,“有些学生比较喜欢快餐店的学习环境,学校的大教室比较安静,但是或许会比较压抑,快餐店还是要放松一些,还可以听听歌什么的,学生感觉也更自由。”另一家快餐店负责人赵先生说。 (记者 付垚)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}