中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 观察视点> 正文

就近入学 方便实惠

sx.jyb.cn 2014年02月11日  来源:陕西日报

  “就近入学”一直是我国义务教育阶段基本原则。早在1986年通过的《中华人民共和国义务教育法》中明确规定:“地方各级人民政府适当设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学。它的目标是为每一个儿童提供平等的受教育的权利,确保教育的公平原则。

  细细想来,对于老百姓而言这无疑是最经济,最便捷的求学方式。首先避免了每天上学放学路上的舟车劳顿,节省了时间和人力成本,缓解了交通压力,保证大人孩子充足的睡眠时间,工作、学习、生活的精力也就更加充沛。其次孩子不再参加小升初选拔性的考试,家长再无需缴纳高昂的择校费,这是对日益高涨的“择校热”的又一次降温。

  对于义务教育阶段的孩子而言,竞争是次要的,健康成长才是最主要的。择校热的一大弊病就是将成绩成为“择优”的唯一标准。于是乎,无论孩子愿不愿意、合不合适,他们中的大多数,从四年级开始几乎都被家长投进了各种奥数奥语的大火炉中备受煎熬。开始过早承受竞争与升学的压力,只为上个好学校,这对孩子宝贵的天性是个摧残。10-12岁正是快乐学习、健康成长,开发创造性思维的年龄,如果用一二分的差异定优劣的考试去评判一下孩子是否优秀,实在太过偏颇了。取消选拔性的考试,就是给孩子们减负松绑,他们可以放开天真的心灵,享受快乐学习,健康成长的童年。

  当然要改变目前的“择校热”,让群众认可就近入学政策,政府和主管部门除了要根据划片区域的人口合理配置学校,更最重要一点是均衡优质教育资源,办好每一所学校。做到师资、配置、生源大致平等。就近入学正是解决生源差距的一个较好方案,这也是建立教育资源的均衡发展的基础所在。

  只有让“重点”和“非重点”这个概念真正消失,家长才会觉得放心,学生觉得公平机会均等,就近入学也就自然顺理成章。(郭妍)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:杨楠}