中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 观察视点> 正文

高考集体舞弊案的三个疑问

sx.jyb.cn 2014年06月23日  来源:陕西日报

  河南高考舞弊悬疑之所以令人拍案惊奇,是因为就在不久前,全国媒体铺天盖地报道了“山东18名大学生打算到河南,做高考‘枪手’,还未动身就被济南警方抓获”一事。按理说,刚刚东窗事发,最当亡羊补牢,却偏偏心照不宣地替考、明码标价地拉客、牛栏关猫地监管——在高考舞弊的利益链上,似乎总能找到制度的突破口。而此前,根据各地披露的情况来看,金属探测仪、360度视频监控、无线电监测车、全考场信息屏蔽等高科技防作弊技术纷纷登场,舆论将2014年高考冠以“史上最严”的美誉。

  再严,还是有群体舞弊事件发生,这不仅是令人愤懑的事。河南高考舞弊悬疑中的“能量”之所以令人瞠目,在于组织替考者竟然号称“各个环节获得通融”;而结果是暗访中,监考老师果然睁眼闭眼,一笑而过,枪手们顺利交卷,完美交易。

  河南高考舞弊悬疑尽管有待进一步厘清真相,但三重追问无可规避:一者,考前刚刚发生过未遂的弊案,紧接着又让作奸犯科者故伎重演,高考组织者究竟要承担怎样的责任?二者,今日的高考监考,号称无缝监管,那么,替考轻易得逞,究竟哪些链条出现了“故障”?三者,河南屡屡“中枪”,违法者究竟是“看地下菜碟”还是小概率的误打误撞——问得更直白一点:这事儿,仅此一桩?

  在各地清理加分政策、越来越重视“裸分”的今天,高考公平的要义不言而喻。高考上的弊案与“瑕疵”,往往都是公共关切的重大的事件。今年6月8日下午,在陕西省韩城市新城二中考点,一名高考替考者在最后一门英语考试中被监考老师发现。事发后,当地成立调查组,被替考的考生习某某的父亲、韩城市公安局金城派出所所长习生林被免职。可见,惩戒高考舞弊,与打虎拍蝇一样事关民生国计。最值得反思的是,这种因媒体曝光而捅破窗户纸的集体弊案,究竟因何能顶风重演?



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}