中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 观察视点> 正文

高中不分文理科利大于弊

sx.jyb.cn 2014年09月15日  来源:陕西日报

  文理分科,一直是我国高中教育的惯例。虽说这一做法对快速选拔人才发挥过积极作用,但随着社会的发展,这一做法的弊端日益突显。

  具体来说,文理分科使学生缺乏足够的综合素质。因为缺乏充足的理化教育,文科生在逻辑思维与抽象思维方面也都有所欠缺。另外,理化教育的不足,也使得文科生无法正确地运用数理知识。翻翻报刊,我们时常看到“收入缩水五倍”、“他的收入比我高得多,是我的一倍”之类的说法。可实际上,“缩水”只会越来越少,何来“五倍”之说?而在数学上,“一倍”就是原数,根本不能用来表达“多得多”的意思。这些失误充分说明,文理分科使得文科生在数理方面特别“弱智”,难以满足社会发展的需要。

  同样地,因为缺乏足够的文科教育,理科生也就缺乏足够的人文素养,许多时候,理科生的眼里“只有工具没有人”。另外,文科教育的不足,使得许多理科生缺乏起码的文字表达能力,连一份像样的论文、报告也写不出来。还有,人文素养的缺失,使得一些性格偏执的理科生得不到必要的心灵滋养,一旦遇到纠纷,他们就很容易采用极端的手段去解决问题,最终害人害己。

  更重要的是,文理分科使得中学生缺乏全面的学识底蕴,这一不足,将严重制约他们未来的发展。在此方面,山西通宝育杰学校校长詹文玲说得明白,“人的知识结构实际上像金字塔,你的基础越扎实、越宽广,塔尖才越高。在基础教育阶段全面了解各门学科知识的人才,在今后的发展中更有可能成为专业领域的拔尖人才。”

  我们知道,教育的根本目的,就是要培养全面发展的人才。而文理分科,却与这一目的背道而驰。如今,国家有关“高中不分文理科”的这一改革,将让学生得到文理两方面的充足营养,从而成为全面发展的优秀人才。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}