中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 观察视点> 正文

人文教育合作是必然选择

sx.jyb.cn 2014年09月22日  来源:西安日报

人文教育合作是必然选择
——访陕师大中亚研究所所长李琪

  教育是一扇窗,与中亚国家之间的教育交流是各国年轻人之间深化了解的绝好途径,我省的各所高校已经开始积极的探索,这项事业该往何处发展?为此,本报记者专访了陕西师范大学中亚研究所所长李琪。

  “古丝绸之路商贸与文化交流的并进给予我们以重要的启示:加强人文交流,推动不同文明之间的对话,促进欧亚各国人民相互了解、相互理解、加深友谊,将为各领域经济合作夯实民意基础,使该区域的民心相通起到重要作用。”她表示,因此,人文交流应作为“丝绸之路经济带”建设的一项重要内容予以积极推动。

  李琪告诉记者,近年来,我国与中亚国家的文化交往,频率和质量都在创新高。“特别是在教育领域,交流互融有着更加广泛的空间。现在高等教育国际化已成为大学发展的必然选择,这既是中国的高等教育,也是欧亚国家的必然选择。”李琪表示,“丝绸之路经济带”的构想对中国高校,特别是中西部高校的国际化有非常重要的启示意义。

  2013年9月7日习近平主席在哈纳扎尔巴耶夫大学演讲中提到:为促进上海合作组织框架内青年交流,中国将在未来10年向上海合作组织成员国提供3万个政府奖学金名额,拟邀请1万名孔子学院师生赴华研修,以加强中亚及俄罗斯国家青年到中国学习交流,足见国家各层面对教育领域合作的关注和对其重要意义的深刻认识。不同文明间的对话、互鉴应成为丝绸之路人文交流的重要内容,是形成沿经济带各国家对共同战略思维、共同战略理念及共同战略利益认知的重要纽带。李琪认为,人文教育合作要重点考虑以下几个方面:

  1.加强区域国家间智库和媒体的交流合作。

  2.加强对经济带国家社会文化的深度研究。

  3.关注并掌握欧亚国家及其媒体对中国形象的认识,及对丝绸之路经济带的认同度。

  4.在吸引欧亚国家青年来华留学的同时,加强中国青年赴上述国家学习的引导。从目前情况看,中国仍然缺乏高水平的懂得中亚国家语言,熟知区域国情的专门人才。中国对中亚国家的社会文化的研究相对薄弱。

  5.拓宽现有的教育领域合作的模式。比如,考虑在中亚国家合办高校,建立丝绸之路统一的教育空间等,促进区域师生的相互流动及学分互认等。培养高端人才,为“丝绸之路经济带”的国际竞争力做好软实力准备。(记者 张杨)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}