中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 观察视点> 正文

“提笔忘字”冲击汉字魅力

sx.jyb.cn 2014年09月26日  来源:陕西日报

  余光中在《听听那冷雨》中写道:“自太初有字,于是民族的灵魂、祖先的回忆和希望便有了寄托。”“提笔忘字”可能造成的“失写症”,会让人们渐渐忘记汉字的博大厚重。因此,我们呼吁社会各界负起责任,一起捍卫汉字的魅力。

  9月14日,中央电视台综合频道播出了《2014中国汉字听写大会》半决赛第一场比赛。自央视从2013年推出《汉字听写大会》之后,各省卫视和地方电视台也相继推出了类似的节目。而在节目中,令人惊讶的是,现场媒体团和场外成人书写准确率极低,很多字的成功书写率不超过20%,甚至一些字的正确书写率为零。因此,“提笔忘字”的现象再次引发广泛的热议。针对这一情况,本报记者通过走访了解,发现“提笔忘字”这一社会现象不容乐观。

  “提笔忘字”洋相百态

  9月8日中午放学时分,记者在碑林区太乙路小学门口随机采访了几位小学生。一位四年级的女孩子坦言,她想给老师送张贺卡,却怎么也想不出“贺”字怎么写。太乙路中学高三文科班的王同学告诉记者,高三老师一般不在黑板上板书,采用直接念的方式让学生记笔记。“有时候忘了一个字怎么写就用拼音代替,生怕漏记了后面一句话。”不愿意透露姓名的小李是某都市报的记者。对于“提笔忘字”一事,她深有感触:“因为工作中长时间用录音笔,采访后整理材料又用电脑。因此,现场采访记录的时候很多字不会写就用拼音代替。”

  经常接触文字的人尚且忘记书写,不经常使用文字的人就更容易出现“提笔忘字”的情况。安东街一位小卖部的老板说:“有一次我把‘货款’写成了‘贷款’,幸亏发现得早。”

  在实际走访中,记者还发现碑林区、长安区有多处广告牌出现错误。太乙路地上一处油漆小广告,居然把“复印证件”写成了“复仇证件”。

  总体来说,“提笔忘字”这一现象已经越来越严重,除常常要用笔写作业的中小学生外,在大学生、成年人中,“提笔忘字”这一现象几乎成了常态,每个人或多或少都有“提笔忘字”的经历。

  “提笔忘字”原因何在

  当“提笔忘字”成为不容忽视的一种社会现象时,我们不禁要深思这背后的原因。

  首当其冲要归因于科技的进步。当今社会,随着科学技术的发展,人们追求高效便捷的生活。大学生学习、写论文用电脑;职场人士商务往来用电子邮箱、传真;微信、短信代替了书信往来、鸿雁传书。中文输入法也赶上了这一潮流。从网络刚刚传入中国时的五笔词根、智能ABC,到如今的“搜狗拼音”,一秒蹦出几个字也成了新现象。“搜狗拼音”只要敲出第一个字母,就能出现汉字,接着会出现常用的词组,甚至一些热门话题,会出现整个句子。因为输入法的高效便捷,键盘代替笔杆,思考汉字的时间变少了,相应的人的语言思维能力也弱化了,因此忘掉汉字的笔画也就不足为奇了。

  其次,随着现代生活节奏的加快,人们热衷于快餐式文化消费,阅读量不断减少,对于汉字所代表的文化魅力越来越淡漠。而相对于其他生存和生活技能,汉字还承担着文化传承的作用。汉字是世界文明史上唯一没有中断传播历史的文化符号,是中华文化的重要标志之一。世界上各民族都有自己的文化,其中多数都是用线形文字,唯独我们的文字是一笔一画的方块字。中国汉字是中国历史的见证,是几千年文化的缩影。科技这把双刃剑,在供给人们方便快捷的同时,使得“提笔忘字”成为一种见怪不怪的现象,使得传统文化的认同受到挑战。

  如何做到提笔不忘字

  当“提笔忘字”成为常态的时候,我们如何有效地延缓这一现象的发生呢?

  对此,陕西师范大学党怀兴教授表示,“大学已经尝试开展国家语文等级考试,希望在等级考试中对汉字读写有明确的比例要求。更希望这一工作尽快在全国开展,并引入到公务员考试中。让全社会都真正来关注汉字书写问题,借此也可以提升全民文化素养。”他还提出,“我们要大力提倡写规范汉字,倡导书法教育,还要提倡阅读中华文化优秀经典等。”

  科技的发展不可逆转,但在冰冷的科技进步中,科技工作者可以倾注一些对文化的关注。我们要结合自身的实际,对输入法进行“中国化”的改造。根据汉字的特点,互联网行业可以改进输入软件的手写输入界面,也可以改进词根输入使其更科学高效。

  此外,还可借鉴台湾的有效办法。《北京青年报》一篇名为《台学者谈台湾人缘何能不“提笔忘字”》中谈到,台湾暂时没有“提笔忘字”的危机。“台湾推行的是小学二年级到六年级,每天中午硬性规定进行书法练习。几年前这一规定不再‘确性’,台湾便采取多项措施‘捍卫汉字书写的地位’。典型的做法有两条:每年春秋两季都举行全台湾书法比赛;在整个台湾地区推行‘E化毛笔字’。据介绍,这种‘E化毛笔字’,类似于内地的‘手写输入’,不靠手指点击键盘,而是保留了传统毛笔字一笔一画的书写方式,只是所蘸非墨,书写的介质非纸。另据透露,每天中午练习书法,虽然不再是‘硬性’规定,但在今日的台湾中小学中正逐步恢复。”

  我们也欣慰地看到,政府与媒体已经逐渐开始重视这个问题,《汉字听写大会》和《汉字英雄》等节目办得如火如荼,就是对这一现象的有力校正。但是捍卫汉字的文化地位任重道远,还需我们长期坚持不懈地为之努力。(本报记者 王晓阳 实习生 雷茜华)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}