中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 观察视点> 正文

建议取消农民工子女入学门槛费

sx.jyb.cn 2014年10月15日  来源:西安日报

  本报讯(记者 王昕)应逐步建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,降低农民工子女在城市入学的门槛。面对农民工子女入学面临的困难,统计部门建议应采取多种措施,让孩子们“进得来、留得住、学得好”。

  统计部门建议应积极探索建立与居住证制度配套的入学管理服务机制,切实保障流动儿童受教育权。应逐步削弱户籍制的身份定位功能,建立居住证制度,以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,降低农民工子女在城市入学的门槛。可通过在居民社区设服务站,并配专人负责相关咨询、报名、办手续等工作。简化手续、公正公平,切实保障“流动的花朵”有一张稳定的课桌。

  加大完善与教育财政转移、投资配套的监管、奖惩机制,切实取消随迁子女高昂的借读费、门槛费。应全盘统筹、超前规划,建立进城农民工子女教育经费的分担机制,专款专用,从财政投入解决随迁子女教育问题。此外,还应积极探索在教育救助方面,纳入低收入农民工群体的救助办法,对低收入农民工随迁子女教育予以补贴,对因贫困而失学、辍学的随迁农民工子女实施关爱行动;建立农民工子女教育专项救助基金,提供“富有爱心”的平等教育,保证农民工子女“进得来、留得住、学得好”。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}