中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 教师教学> 正文

探究新课改背景下的师德与师能建设

sx.jyb.cn 2013年09月10日  来源:中国教育新闻网陕西频道

  随着新的基础教育课程改革的全面和深入地实施,新的教育教学理论已成为教师教学的指针。自主、合作、探究的学习方式逐渐在课内外成为主流。教学过程强调突出学生主体和学生学习的过程,由此,新课改背景下师德与师能的建设也有了更高的要求。

  教师要有完美的人格魅力

  所谓人格,是指个人的品德、价值、思想、尊严、能力和学识的总和,理想的人格具有崇高的价值,具有巨大的感染力、凝聚力、号召力和折射力。教师的人格是针对教师群体而言,是从事教师事业的各个体作为教育者这一角色所共同具有的心理特征,它包括作为教师的自我意识、他人意识、意志、品质、责任心、情感及能力等。“以学生发展为本,基于学生发展、关于学生发展、为了学生发展”是目前新课程的核心理念,基于这一理念,新课程倡导全人的教育,强调课程要促进每位学生身心健康发展的同时,也要注意培养终生学习的能力,还要学会处理好知识、能力、态度、价值观的关系,克服过分注重知识传承的倾向。那么,在新课改背景下,如何培养教师完美的人格魅力呢?

  1、树立终身学习观。由于新课程的改革,教材的知识和教学方法有了更高要求,这对教师的绝对权威形成挑战,为了满足对学生的需求,满足社会对人才培养提出新的要求,教师必须勇于接受新观念,随时针对自己所处的情况以及个人专业能力的发展状况进行评估与学习,树立终身学习观,具备不断更新知识,坚持终身专业学习的能力。

  2、良好的性格特征。新课程背景下的教学要求教师与学生是平等民主的关系,在教学过程中,教师是学生学习的组织者、指导者、帮助者和合作伙伴。师生之间应该是相互理解、相互尊重。教师较强的教学能力只有与热情与开朗、耐心与细心、宽容与大度这些良好的性格特征相结合,才能密切师生关系,达到情感共鸣,从而产生最佳的教学效果。

  3、较高的人际交往和协调能力。教师的工作不是孤立的。在新课程实施的过程中,教师必须与学生家长、学校领导、同事以及相关业务联系的人要进行人际交往和协调,其良好的交际和语言协调能力将有力促进教育教学工作有效地实施,也为学生的行为交往起到榜样的示范作用。

  4、高度的实践能力和创新意识。新课程的实施加强了探究学习和动手实践等各种学习方式的交叉使用,倡导创新精神和实践能力的培养。而学生创新能力的培养又离不开教师的实践能力和创新意识。所以培养教师完美的人格魅力,就是要在创新意识上不断改革教学方法,积极主动研究学生特点,创造性完成新课标要求下的教学任务。

  5、探究学生心灵世界的能力。作为新时期的教师,不仅要了解学生已有的生活经验和知识程度,还要深刻地洞察把握每一个学生的精神世界,了解他们的心理素质和各种发展可能性。教师这种探究学生心灵世界的能力是教育活动是否取得预期效果的一个基本保证。

  6、强烈的自我意识和自我完善的意愿。教师从事的事业是培养人、塑造人的职业。言传身教是教师开展教育活动的一个基本形式,同时还应有“自我改善的内在意识”,学生对自己的教育教学活动进行积极的不断地自我反思,及时发现自己的优缺点,从而拓宽教育视野,提高教学能力。

  教师要有良好的业务素质

  学高为师,新课程对教师的业务水平有了更高的要求,必须具备有熟练的教育教学技能,娴熟的课堂驾驭能力,灵活机动的教育机智,和谐的人际交往能力,更新知识、学会创新与学习的能力,能运用现代信息技术,善于科研和探索的能力,审美高雅爱好和兴趣广泛,身心健康的能力。

  1、对教师专业知识结构的要求。

  教师的专业知识结构一般由广泛的自然人文通用性知识,所教学科专业知识和教学心理知识三部分构成。为了更好地促进学生个体成长,尤其是在情感、态度、价值观方面的健康发展,教师必须具备良好的心理科学和教育科学知识,不仅要了解不同年龄阶段学生的基本心理特征,而且更需要关注学生的个体心理差异,以便采取有效教育措施,在学生主体发展过程中起到应有的作用。

  2、对教师专业知识层次的要求。

  新课程设置的“综合化”要求教师知识结构多元化,教育内容“知识化”,知识结构“深厚化”,所以在新课程中,教师不再是课程的积极接受者,而是课程的积极创造者、开发者,这需要教师凭借自己深厚的知识底蕴对教材知识体系进行整体把握,深刻理解教材细节,灵活处理教材。

  3、新课程对教师教育教学能力的要求。

  (1)新课程在注重知识与技能的同时,更加关注学习过程中学生情感态度价值观、体验性目标的实现,更加关注学生主体人格的和谐成长,强化非智力因素教育功能的能力。

  (2)驾驭课堂教学的组织管理与协调沟通能力。新课程关注学生在学习过程中的主体地位,关注学生创新精神和实践能力的提升,从而教师要努力开启学生参与、学习、探究、创新的强烈动机,帮助学生学会体验、宽容、沟通与合作,给予学生心理支持。

  (3)教育研究与自我反省的能力。研究反思是教师将先进教育理念与实践相结合,用理论指导教学实践的重要途径。教师要以研究者的心态置于教育情景中,以研究者的眼光审视教育理论和教学实践问题,以科学研究的精神和方法去教学,在研究状态下工作,在科研与反思活动中实现思想和实践的渗透。

  (4)教师应掌握现代信息技术检索技术。教师应该具有鉴别、判断、选择信息的能力,还具有分析、传播、运用信息的能力。只有具有这种创新意识和创新精神的教师,才能不断改进教学方法,有效指导学生分析、研究和运用信息,培养学生的创造能力。

  新时期教师应具有现代化教育思想

  1、教师有高度的敬业精神,热爱本职工作,不仅把当教师视为社会分工的一种,更把教书育人当做终生奋斗的事业。

  2、教师对教育的热爱,最终都会归结到对学生的热爱上,热爱学生是教育工作的情感基础,要热爱与尊重学生,做一个对教育事业“有心人”。

  3、要赏识和鼓励学生,激发学生学习兴趣和乐趣,做一个教育事业的“智慧人”。

  4、教育不光是给学生知识,更重要是培养学生一种积极的生活态度,以积极的生存心境、积极的人生态度对待生活。教育本身是生活,教育是一种影响。而教师更要有“榜样”的人格魅力感染学生,引导学生成长。新时期的教师,应树立以德立教,教书先育人的观念,改革德育模式,提高德育工作实效,并特别关心教育的改革与发展,不断提高思想政治觉悟,树立一切为了学生的发展的理念,以人为本,全面发展,让学生健康、快乐地学习与成长。

  时代在不断发展,教育思想和教育方法在不断更新和改进,时代赋予了教师师德和师能的内涵,强烈地呼唤教师专业化水平的提高。新时期的教师应志存高远,紧紧把握教育的脉搏,不断提高师德师能的素养,为教育的腾飞,为祖国综合国力的提升不断努力。人们常说:教师是人类最光辉的事业,是太阳底下最崇高的职业。教育是一项事业,教育需要献身;教育是一门科学,科学需要探索;教育是一门艺术,艺术需要创造,而将这三者完美结合的人,就是被人们亲切成为人类灵魂的工程师的教师。在面临经济全球化的挑战,面对教育改革的春天,我们只有积极进取,不断学习和创新,才能不辜负时代赋予我们的责任和神圣使命,做一名新时期学习型、创新型的全新教师。(咸阳市武功县实验小学 谭方显)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}