中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 教育人物> 正文

兰知海:一个农民企业家的助学情怀

sx.jyb.cn 2013年09月09日  来源:陕西教育网

  一名从大山中走出的农民企业家,心怀桑梓,情注教育,近年累计为家乡校建捐资超百万,为当地教育事业发展做出突出贡献。他,就是商洛市山阳籍市人大代表、私营企业主兰知海。

  兰知海家住商洛市山阳县石佛寺镇太阳关村,早年外出创业,现任陕西省渭南市潼关县广鹏矿业有限公司总经理。多年来,创业有成的兰知海始终牵挂着家乡的父老乡亲,始终关注着家乡的建设,特别钟情于家乡教育事业的发展,先后给太阳关村小学捐出价值21万元的床、被、褥、单和教师办公用品,资助石佛小学电脑40台、学校办公用品等,价值23万元,并每学期为两所学校补助办公经费1万元,2009年又投资7万元修通了通往学校的610米道路,为家乡建设和发展做出了积极贡献。

  2010年,兰知海回乡探亲时看到照川中学的师生住宿紧张,严重影响学校教育教学工作的顺利开展,就慷慨捐资50万元新建一栋公寓楼。当地党政和教育系统迅速组织开展设计施工,在最短的时间内建起了面积625平方米的三层公寓楼,一楼用作餐厅,二楼、三楼为师生公寓。公寓楼投入使用后,从根本上解决了学校140多师生的食宿问题。

  近日,兰知海再次回到家乡,照川中学邀请兰知海参加了幼儿园和学校的庆祝活动,并正式为这栋公寓楼命名为“知海公寓”。在庆祝大会上,兰知海深情讲述了家乡父老对他的养育之恩,勉励孩子们珍惜好时光,好好学习,天天向上。并当场表示再捐资5万元,用于改善学校办公条件。据不完全统计,5年以来,兰知海为家乡教育事业的捐资达100多万元。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}