中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 教育人物> 正文

张延杰和他的碑林“创业大本营”

sx.jyb.cn 2013年12月10日  来源:西安日报

我的未来不是梦——张延杰和他的碑林“创业大本营”

工作中的张延杰(左二)

  作为西安市首届大学生创业大赛的金奖获奖人,张延杰和他的“淘花园”已走过了最初的艰难期,“淘花园”已成为所有西安大学生创业企业中生存时间最长的。虽然他已经在开发区有了分公司,而且步子可能迈得比现在还要大一些,但在情感上仍旧无法替代创业期给他温暖和帮助的地方——西安能源与环境技术创业中心,这个碑林区全民创业孵化基地,被张延杰亲切地称为自己的“创业大本营”。

  2009年,张延杰获得大学生创业大赛的金奖。那时的他虽然怀揣着创业梦想,但兜里只有几千块钱,几个同学每人几千元凑在一起,也不够租间像样的写字间。这时,西安能源与环境技术创业中心主动找到了他,给他在雁塔路百脑汇提供了足够他办公的场地,这里就是碑林区全民创业孵化基地。第一年免去房租,之后每年减免40%的房租。这对当时的张延杰来说,无疑是雪中送炭。“创业中心现在每月每平方米租金只要30块钱,有些地方两个月的物业费就顶上这里一个月的房租了。”

  但是,吸引张延杰始终将碑林区创业孵化基地当做“大本营”的并不仅仅是优惠的房租和政策。因为这两样其他区域也做得到。“我更看中的是这里的人情味和浓厚的人文气息。”

  特别是党的十八大召开以后,张延杰明显地感觉到身边的变化。就在前几天,他在网上发现他所做的“大秦数据”被商洛一家公司侵权。还没想好怎么办的他,只是习惯性地发了一条微博。让他没想到的是,半小时后,孵化基地的工作人员给他打来电话说,刚刚看了他的微博,已经就他们公司软件被侵权的事开了一个短会,告诉他专利方面如何申请,版权如何保护等手段。

  “接到电话真的感觉特别惊讶。以前遇到问题,不知道要找谁,也不知道怎么办,现在有人主动找上门来,告诉我该怎么办。即便问题不能马上解决,但人心是暖的,有被关怀的感觉。”张延杰说道。

  “十八大召开以后,还有一个特别明显的体会,就是政府服务意识的转变。以前政府出台了创业就业的新政策,往往是红头文件一发就完了,你看没看见,有多少人看见,似乎没人关心。现在出了新政,政府部门会有针对性地进行宣讲。前段时间,碑林区科技局组织我们创业型企业到高校进行创业就业宣讲。作为宣讲者之一的我,能充分感受到学生们的热情。因为需要,所以欢迎。”

  “从自主创业如何落户口,到如何享受税收减免政策。这些都是准备创业的学子们最想了解的信息,也是我当年最想知道的。通过我们这些‘过来人’的口传递给他们,更有说服力。”

  “三中全会召开以后,有不少同学、朋友向我打听怎么才能进到孵化基地来。他们和我当年一样,太需要这样一个平台来帮助他们实现创业梦想了。我知道,孵化基地正在努力想办法帮助和我一样的青年朋友。”

  记者从碑林区科技局了解到,由于西安能源与环境技术创业中心“容量”有限,他们只能让一些已经相对成熟稳定的企业尽量“往外飞”,腾出一些位子给刚刚创业起步的大学生。同时,他们也正在想办法和一些外迁单位联系,把他们空出的写字间转化成新的创业孵化基地,让更多有理想的青年在碑林实现自己的梦想。

  近年来碑林区不断创新统筹科技资源,实行“校地合作”新模式,以发展创意设计、创意文化、创意研发三大产业为重点,全力打造环大学创新产业带,建设各类科技创业园区。推进科技研发,建立碑林区科技企业孵化器和科技人才创业特别社区,加快产业项目集聚,促进企业技术创新和成果转化。建立健全包括企业孵化、技术服务、知识产权、科技金融等功能在内的科技创新服务体系,创新技术成果转化模式,努力实现从“资金投入”向“智慧产出”的转变,让更多像张延杰一样的大学生在碑林这个“创业大本营”里“心跟着希望在动”,梦想成真!



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}