中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 教育人物> 正文

蒋庄德教授:潜心精密工程研究

sx.jyb.cn 2014年01月10日  来源:陕西日报

  中国工程院2013年院士增选结果于12月19日正式公布,西安交通大学机械工程学院蒋庄德教授当选机械与运载工程学部院士。

  蒋庄德,1955年8月出生,教授,机械工程、仪器科学与技术两个一级学科博士生导师。第十一届、十二届全国人大常委,全国人大环境与资源保护委员会委员,民盟中央常委、陕西省副主委。1989年获西安交通大学机械制造专业工学硕士学位,2011年获英国伯明翰大学机械工程专业工学博士学位。现任西安交通大学副校长,精密工程研究所所长。研究方向主要为微型机械电子系统(MEMS)与微纳米技术,精密仪器与传感器技术,精密与超精密加工技术等。先后主持国家及省部级重大重点项目等20余项。作为第一获奖人,获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,教育部技术发明一等奖、科技进步一等奖等省部级科技奖6项,国家重点新产品2项,发表论文300余篇,授权发明专利58项,获得软件著作权7项。曾任国家自然科学基金委员会第九、十届机械学科评审组成员、国家科学技术奖励委员会机械学科评审组成员和国家高技术研究发展计划(863计划)“十一五”先进制造技术领域专家组专家。

  蒋庄德教授长期致力于微纳制造和精密测量技术领域的教学与科研工作,引领了我国耐高温压力传感器及系列MEMS器件的自主创新研究,带动了数字化精密测量技术与装备的研发与应用,开辟了高端MEMS传感器技术新领域,发展了数字化精密测量技术。主持建立了国家和省部级等多个微纳制造基地和研究平台,以及一支以中青年为主的“微纳传感与测试技术”教育部科技创新团队,成为我国高端MEMS传感技术的开拓者和学科带头人,研究成果成功应用于航空航天、石化、军工、先进制造等重要工程领域,为我国高端MEMS传感器的自主创新和技术提升作出了突出贡献。

  蒋庄德教授重视国际合作研究,主持建立了国家外专局和教育部支持的“微纳制造与纳米测试技术”111引智计划国际合作基地,积极开展与英国、德国、澳大利亚等国家的著名高校与研究院所的合作。

  蒋庄德教授治学严谨、学风正派、勇于创新,重视理论与实践相结合,在国内外的学术界和企业界中均有良好的学术声誉和口碑,曾被评为全国优秀骨干教师。特别重视研究生和青年教师的培养,言传身教,注重其良好品行的养成和学术道德的规范。已培养毕业博士37名、硕士56名。在培养的研究生中,长江特聘教授和西安交大腾飞特聘教授各1人,青年千人计划,教育部新世纪优秀人才7人,陕西省青年科技奖和科技新星获得者各1人。(记者 吕扬)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}