中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 教育人物> 正文

欧阳晓平:为更多的自主创新而努力

sx.jyb.cn 2014年01月10日  来源:陕西日报

为更多的自主创新而努力——记2013年新当选的在陕中国工程院院士欧阳晓平

  2013年12月19日,中国工程院发布公告,西北核技术研究所副总工程师、研究员欧阳晓平当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士。二十多年来,欧阳晓平献身我国科研事业,为我国的科学领域作出了卓越的贡献。2004年11月进入清华大学博士后科研流动站工作。

  1961年冬,欧阳晓平出生在海口的一个农村,正赶上三年自然灾害。少年时期,他的父母就非常重视他和弟弟妹妹们的教育。或许是受到电影的影响,双亲觉得电影里面的高科技很好,如果我们国家能够自己发明影片中的激光或者其他先进仪器,就不会受欺负。因此,从小父亲就鼓励他努力学习,将来做名伟大的科学家。

  欧阳晓平研究的课题有一个共性,就是自主创新。在他看来,做研究只有自主创新,才会有所突破。每当遇到困难,他都会主动挑起大梁,别人避而不做的东西,他都会去尝试。因为他坚信另辟蹊径地去理解和研究,一定会有所进步。不一样的思维方式,必然会看到不一样的景象。欧阳晓平对待科研工作的勤奋和执着,使得他一路走来,成绩斐然。

  近年来,欧阳晓平一直从事脉冲中子诊断的技术研究和相关诊断工作,完成了十余项重大科研课题的研究,取得了一系列开创性成果。先后创建了三种重要的中子参数诊断方法,研制成功六种先进的脉冲辐射探测系统,形成了独具特色的中子探测体系。先后获国家科技进步二等奖、国家技术发明三等奖3项,部委级科技进步一等奖4项,另有一项已通过评审;二等奖3项,国家发明专利6项。2004年进入博士后流动站以来,在原有工作的基础上,以很高的效率完成了三种重要中子测试方法的研究和创建,撰写了高质量的研究论文,为我国该领域的研究和发展作出了突出贡献。

  当前,他在先进脉冲辐射探测技术的研究与探索领域,正在开展CVD金刚石作为辐射探测器件的探索性研究、亚纳秒脉冲辐射探测器的研究和高n/g分辨集电型聚变中子探测器的研究,并已取得实质性进展,这些研究将为全面提高我国相关领域的研究水平发挥重要作用,他目前指导博士、硕士研究生8名。2004年11月进入清华大学博士后科研流动站工作以来,他在高能物理与核物理、物理学报等国内权威和核心期刊上发表近十篇高质量的研究论文,获国家发明专利一项,以第一作者申报的部委级科技进步一等奖通过评审,显示出很强的创造能力和较高的学术水平。他先后获首届“陕西青年科技奖”、1996年光华科技基金一等奖,1997年第五届“中国青年科技奖”和1998年中国科协“求是”杰出青年奖(实用工程奖);1997年首批入选“百千万工程”一二层次,2001年被陕西省评为“优秀留学回国人员”。2004年12月,他还被中国科协授予“全国优秀科技工作者”荣誉称号。

  在科研的道路上,欧阳晓平永不停歇,还将为取得更多的“自主创新”不懈努力!(记者 张梅)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}