中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 教育人物> 正文

魏建波:好校长一定是有理想信念的

sx.jyb.cn 2014年09月10日  来源:陕西日报

  时间倒退两年,在白水县,没有人认为纵目中心校是个好学校。可是现在,这个学校跟变魔术一样,一跃从一个老后进,变成了全县教育界的新典型,各种荣誉奖励纷至沓来。教育局长李军说:这是一个奇迹!

  故事从2012年7月说起。当时的纵目中心校已经烂得怨声载道。学校没有学校的样子,到处长满荒草,到处弥漫着破败和荒凉的气息。老师不安心教书,学生不安心上课。

  就这样,魏建波临危受命,做了纵目中心校的新校长。

  学校还没开学,他却早早上班了。他是想赶在开学前,把那些转学的孩子们拽回来。一个暑假里,魏建波撂下手头所有的事,一个村一个村地跑,一家一户地跑。和学生谈,和家长谈,千方百计为学校争取生源。

  魏建波家访的这阵子,正是家长们犯熬煎的时候,眼看着中心校越来越烂,他们实在不忍心让娃继续在这儿念书;可是不在这儿念,又该把娃送到哪里去呢?城里的学校倒是好,可是太远啊,接送孩子太不方便。听家长们倒完苦水撒完怨气,魏建波印了一张宣传单,把他的承诺印在纸上:他要把纵目中心校办成像城里一样的好学校,让每一个孩子和每一个家长都满意!

  路没有白跑,苦没有白下。魏建波的一番努力,终于赢得了回报。2012年9月1日,来纵目中心校报名上课的学生,破天荒地达到380名。不但想走的孩子留下了,许多转走的孩子又重新回到了母校。

  学生回来了,魏建波开始兑现他的承诺。他请来了工队,首先给学校除草、修枝、栽树。第一步,先治治学校的“破败相”,让校园整洁起来。接着,他开始修缮校舍。由于历史的欠账,学校的校舍年久失修,很多房子已经破旧不堪。为了能让学生尽快在安全明亮的教室里上学,魏建波不等不靠,亲自挽起裤腿、卷起袖子,和村民们一起动手改建校舍。吊泥桶、搬砖,村民干什么,他干什么,天天守在工地,与村民同吃同住。两年来,在魏建波的奔波下,纵目中心校先后投资130多万元,实现了美化、绿化和亮化建设。现在,荒草没了,校园绿了;危楼没了,更安全了;有暖气了,不再冷了。

  在解决了教学环境、改善了学生的住宿问题后,魏建波马不停蹄,又开始思谋如何更好地解决学生的吃饭问题。只有吃住问题都解决好了,学生才能安心,家长才能放心。纵目的群众都很穷,既要学生吃好,又不能加重群众的负担,怎么办?魏建波决定通过勤工俭学,率先在全县第一家尝试实行免费餐制度。他要让他的学生,一天能吃两顿有质量的免费餐,而且顿顿保证有菜有肉。

  其实,纵目中心校的“好”,还远远不止这些。魏建波不但“治校”有方,“治学”同样有一套。他用最浅显的道理,告诉孩子为什么要学习,学习好,不光能上好大学,能找好工作,更重要的是学了知识,活一辈子都用得着,让孩子从小就养成了自觉学习的习惯。魏建波反对填鸭式的教学,而是特别重视传授学生好的学习方法,要求老师们不论是在课堂上,还是在活动中,都要对每一位学生遇到的问题,耐心地教给他们解决的方法,教给他们在没有老师的情况下如何寻求同学的帮助,最终解决遇到的问题。好的方法养成好的习惯。现在,纵目中心校的学生,把学习不会当成任务,当成负担,而是当成一种乐趣去看待。他们的上课,他们的学习,都是快乐的。

  魏建波说,他心目中的好学校,不光学校要漂亮,学生的功课好,而且,学生的综合素质也要好。他的学校不能培养书呆子。这种思想让这个学校的素质教育别开生面。他们每周都开设有劳动课。学校专门辟有劳动教学基地,各班都有劳动地,每块地上都种有粮食蔬菜。整地、撒种、施肥、浇水、管理……每个环节,都由学生自己分工,自己完成。魏建波说,他就是要让每一个孩子,从小就习惯劳动,从小树立劳动创造财富、劳动无上光荣的理念。除了劳动,学校还开展了阳光体育,广播操、乒乓球、秧歌、锣鼓等。魏建波说,他要让学生们充分地享受做学生的快乐。

  很多慕名前来参观的人,都好奇地问魏校长:你咋弄得这么好呢?魏建波谦逊地说,好啥么,都是逼出来的!

  其实,没有谁逼他,是他自己逼自己的,是他要建一所好学校的信念在逼他!(本报记者 卢萌 本报通讯员 卢南)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}

教育人物

更多

张国伟:科学巨子 师生楷模

  53年来,他忘我地耕耘在教学、科研第一线,对学生倾注了全部的爱心,培...