中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 教育人物> 正文

王卫民:为了让山里孩子梦想成真

sx.jyb.cn 2014年09月10日  来源:陕西日报

  为了“让山里孩子走向外面的世界”这句承诺,耀州区小丘镇白瓜小学校长王卫民扎根山区学校38年,不惧条件艰苦,不问世事喧嚣,在崎岖的山路上为孩子点燃知识的火把,把一个交通不便、生源贫乏的“烂杆学校”变成了方圆几十里的名校——

为了让山里孩子梦想成真 

  前咀村以前归白瓜乡,撤乡并镇划入小丘镇,位于耀州区西南方向。这里山高路险,地广人稀,是典型的贫穷山区。

  这里有个白瓜小学,离耀州区30多公里。校长就是王卫民。

  8月18日一早,记者在教学楼二楼看到王卫民正和一位师傅在劳技室里摆放着电磁炉、锅灶等教学物品。年近6旬的王卫民看上去很羸弱。望着他忙碌的身影,记者心里不禁嘀咕起来:这所偏僻的山区寄宿小学就是百姓眼中的“名校”?

  选择放弃是为了更好的坚守

  把时间拉回到1996年。当时的白瓜乡政府为了改变农村小学教育落后分散的状况,在前咀村建了一所寄宿制中心小学。“山坳里的盘山路不通班车,爬坡下沟路陡的连自行车都骑不了,能有生源?”初中教师王卫民的担心很快应验,第一年开学,学校只招了97个学生。但他没有预料到自己会在1997年底接到调任白瓜小学担任校长的通知。王卫民懵了……

  自己是农村孩子,深知山区里有学生没老师的悲哀。“我也就是靠师范毕业后29块5的工资,改变了自己的命运。”王卫民觉得,如果自己说“不”,对山里的孩子太不公平。

  “如果咱都不愿意待在山里,那山里的孩子怎么办?山区的希望在哪里?”王卫民对爱人认真地说,“选择放弃是为了更好的坚守,只有我们的坚守,才能让山里的孩子安心地学到更多的知识;只有我们的付出,孩子才能进得来、留得住、学得好!”

  到任后,学校组织了一次“特别”家访,当时11个老师兵分三路徒步走遍山区的每个角落,在那里每位教师都感受到了山民们生活的穷困和对孩子寄予的期望。老师们感慨地说:“我们没有理由不把更多的知识传授给孩子们,更没有理由不对他们负责”。

  没有教不好的娃,只有不会教的老师

  1998年开学,白瓜小学的学生人数上升到了230多人。也就是从那年开始,每年9月,学校都会收到很多外乡镇的转学生。“这可不是重点学校的那种转学生。有一学期同时转进好几个能捣的学生,一下子把学校闹得天翻地覆。”面对孩子们的调皮和有些教师的抱怨,王卫民在学校多次教师办公会上和老师们举一反三进行沟通,最后终于达成了“没有教不好的娃只有不会教的老师”的共识。他们没有考虑要对转学生进行筛选,而是将他们统一分到正常的班级,让学生有自尊的相处在一起,一周后,学校里的“小魔王”平静了下来,他们没有辜负那些家长对学校寄托的信任。“别人管不下的你们管好了,这里才是真正的好学校。”

  “白瓜小学从成立到现在没有劝退过一个学生。我们用真情去和学生交流……不只是本班老师,学校别的老师,甚至是校警、食堂大叔都会参与进来。没事多找孩子谈谈心,把孩子的手拉一拉,让他觉得老师对他真好。”王卫民说,素质教育不是简单的说教,体现在很多细节上。

  和王校长聊天时,他说的最多的就是学校里那28名教师。王卫民说,有这样一帮好老师,咋能带不出好学生呢?

  同样是爱,温暖了学生却冷了家人

  2009年12月的一场大雪封了山路,大部分学生来校时没带棉鞋,期末考试那天,当王卫民巡查到一个考场时,发现坐在前排的一个小男孩瑟瑟颤抖,他本能地向下细细一看,孩子的单布鞋湿漉漉的,而且还是光脚,“当时孩子正在答卷,王校长没有说什么,也没有多想立即蹲下身子脱掉孩子湿漉漉的鞋,用双手将孩子的双脚捂起来……”无声的行动打动了当时的监考女老师王润玲,也感动了全班学生。

  白瓜小学的学生在校时间长,且年龄都很小,学校学生最多时曾达到528人,老师们都把主要的精力和感情投入到了学校的事情上,家务和农活基本上全落到了家属的身上。王卫民也不例外。

  1997年9月正值开学档口,年仅3岁活泼可爱的儿子琼琼突发高烧,王卫民忙着管学校几百个孩子,儿子因病耽误最佳治疗时期而落下了智力残疾。

  2007年,24岁的女儿给他在一封信中写道:“亲爱的爸爸,如果人生能够像一场戏该多好啊!那我们就能和您的学生互换角色,我们就能得到您的关怀,天天都能见到您,您也会及时地带弟弟去看病,那样我们是多么的开心啊……”提起这封信,一向乐观的王卫民潸然泪下。

  白瓜小学建成18年来,王卫民和老师们创造了一个个奇迹:生源从1996年的97名,增加到如今的239名;教职工也从6名发展到今天的28名……他用自己的行动兑现着“让山里孩子走向外面的世界”的承诺。小丘镇原教育专干马勇民曾对媒体说:“一个好校长就是一所好学校!没有王校长和老师们的坚守,也许这所小学会和其他农村学校一样,随着城市化进程已不复存在了。” (本报记者 喜顺 本报通讯员 开庆)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}

教育人物

更多

张国伟:科学巨子 师生楷模

  53年来,他忘我地耕耘在教学、科研第一线,对学生倾注了全部的爱心,培...