中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 教育人物> 正文

王淑芳:一个执着教育的探索者

sx.jyb.cn 2014年09月10日  来源:西安日报

  提起高新一中,恐怕西安市的中小学生和家长没有不知道的,她以独树一帜的教学理念和节节高升的教学质量为人们所称道。王淑芳,就是她的掌舵人,一名在教育战线上辛勤耕耘了30个春秋的特级教师。

  高新一中1995年建校,王淑芳1997年踏入校门,她与高新一中一路风雨共同走来。

  为什么越来越多的学生和家长愿意选择这所民办院校?

  王淑芳认为,一支优秀的教师队伍是学校持续发展的根本。除了传统师德教育,专业素质的提高也是重中之重。十几年来,学校和王淑芳花费了大量的时间、精力、物力来打造这支高素质的教师队伍。她聘请美国创新培训教育专家团队,为学校教师授课,转变老师们的教育理念,培养他们的创新意识,提高他们的专业素质。就在这样的持续培训提高之下,精确地把新课改理念和教学方法,已经深入到老师们的血液里,老师们时刻以学生发展为核心,对学生们做到了注重个性、因材施教。

  在此基础上,王淑芳提出了“一体两翼”的学校新时期发展思路:以立德树人,提升教育质量为主体,以国际理解与合作教育课程体系和笃学明理、创新实践、民族化校本特色课程体系为两翼,强化课程建设,深化教学改革,在提高学生文化课成绩的同时加强学生综合素质的培养。同时提出,“为时创新,人尽其才”的新校训,从创新意识、创新人格和创新方法三个层面,将培养学生的爱国心、责任心及坚毅精神、创造精神、合作精神始终贯穿于学校教育实践的全过程,培养学生能在未来社会中创业,独立打拼的综合素质。如今,高新一中“差异化全人教育”的教育思想,已经在省内外产生了积极的影响。

  在王淑芳的努力下,西安高新一中得到国内外著名高校的广泛关注与认可。被剑桥大学中国遴选中心授予“剑桥大学中国遴选陕西省考试中心”,成为北大首批“中学校长实名推荐制”中学之一,同时被清华大学列入首批“新百年领军计划”优质生源基地。学校还创立了陕西省首个钱学森创新实验班,是北京大学首批确认的全国28所开设“中国大学先修课程”的中学之一。

  王淑芳一直认为,学校对学生的培养首先是对人的培养。为此,学校开设了意志品质系列、职业体验系列、感恩责任系列专题德育实践活动,深刻地影响着学生的生活态度和价值取向。如今,学校的毕业生们经常回到学校参加公益活动,为学弟学妹们提供学业上的参考和指导。考入同一所大学的学生们互相帮助,抱团发展,让大学的老师们都感到惊讶。

  随着经验的积累、成绩的取得,近年来,王淑芳多次受邀参与国家级和省级教师培训与校长培训,先后为来自全国各省市的校长、教育管理干部以及骨干教师做教育教学管理的学术报告和文化建设、内涵发展等教师专业发展报告。

  在教育的创新研究之路上没有止境。2010年以来,在王淑芳的指导下,学校与美国布鲁克兰中学、赛格斯中学成立项目组,共同进行创新人才培养的合作研究;与肯塔基大学合作,进行学生英文阅读与写作研究;与美国麻省理工学院合作,每年选派研究生来校对学生进行创新实践及实验培训。通过课题研究及项目实践,为老师们参加全国性或国际性专题培训及研讨活动提供了条件,同时也让外界同行进一步了解了高新一中,促进了学校事业发展和教师专业发展共赢。

  今年,是王淑芳执教的第三十年,她也获得了陕西省唯一一名“2014年全国教育系统先进工作者”荣誉称号,让我们祝福她在教育的领域里继续探索,取得更辉煌的成绩。(记者 顾荣)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}

教育人物

更多

张国伟:科学巨子 师生楷模

  53年来,他忘我地耕耘在教学、科研第一线,对学生倾注了全部的爱心,培...