中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 就业招聘> 正文

西安人才服务中心开通高校毕业生求职绿色通道

sx.jyb.cn 2014年01月12日  来源:西安日报

西安市人才服务中心推出3大类21项便民措施

开通高校毕业生求职绿色通道 

  本报讯(记者 顾荣)西安市人才服务中心开展党的群众路线教育实践活动以来,以“为民、务实、清廉”为目标,紧紧围绕我市人才公共服务建设,积极开展转作风、惠民生活动,推出3大类21项便民措施。

  完善服务设施 创新服务载体

  实施服务大厅全员值班制。在服务大厅设立“服务台”,疏导、引导前来办理业务的办事群众,对“老、弱、病、残、孕”等特殊群众提供服务引导并可为其优先办理相关业务。

  建立“党员先锋示范岗”,党员佩戴党徽,亮出党员身份,发挥先锋模范作用,营造“我是党员我带头,我是模范我创优”的服务氛围。

  设置公示窗口,提供业务办事指南、服务流程、业务表格填写样表或指导等服务。同时在大厅设立宣传栏、电子宣传屏、业务自助查询机,配置叫号机、服务导示图、导示牌,增加等候座椅,公示全市各区(县)、开发区人才服务机构联系方式等。

  制作、发放便民服务卡5类31种,涵盖人事代理全部操作业务。

  开拓咨询服务新渠道。除通过(029)88360286电话提供咨询服务外,还在“西安市人才网”(www.haorc.com)、“西安毕业生就业网”(www.xabys.com)开通“在线咨询”“你问我答”服务,在“西安市人才”新浪微博开设“人才小课堂”,为群众在线解读档案、社保、毕业生报到、职称评定等政策,及时回复群众所提问题,解答疑问。

  开通微信公众平台“西安找工作小助手”,提供招聘岗位、招聘会讯、各类职业指导等人力资源供求信息。

  开设网上“党员之家”、流动党员QQ群,密切流动党员联系,听取了解流动党员心声,反映党建工作动态。

  优化服务流程 提高服务效能

  提供高校毕业生学籍档案、集体户落户情况网上查询;提供办事指南、表格下载网上服务。

  为人事代理人员提供业务短信告知服务、相关证明材料邮寄业务。

  为行动不便的退休人员,提供预约上门采集指纹、头像服务。

  对提出创业贷款申请的创业大学生,考察其创业项目周期由5个工作日缩短为3个工作日。

  对非普通高校毕业生就业推荐审批周期,由27个工作日缩短为15个工作日。

  针对高校毕业生开通求职绿色通道。在“西安毕业生就业网”(www.xabys.com)推出“求职绿色通道”,对提交求职简历的未就业毕业生,通过短信方式发送招聘会和创业培训等信息,提供免费就业推荐。

  设立中高级人才简历投递专用邮箱(haorchr@haorc.com), 为中高级人才提供简历入库及推荐服务。

  设立海外留学人才信息发布平台,为留学人才提供简历入库及推荐服务。

  规范服务标准 提升服务水平

  制定服务规范标准。做到统一着装,佩戴工牌上岗,仪容整洁,举止端庄。严格执行中心发布的《文明用语规范》,推行文明用语,文明服务,坚决杜绝推诿和不文明接待行为。

  严格执行窗口单位工作人员六要六不让:热情耐心,不让办事群众感到冷遇;首问负责,不让办事群众受到推诿;一口说清,不让办事群众多次奔波;精神饱满,不让懈怠在我身上显现;认真细致,不让失误在我这里发生;日办日结,不让工作在我手上延误。

  建立快速反应工作机制,实行首问负责制。首问责任人对职责范围内的事,若手续完备,要在规定的时限内予以办结;若手续不完备,应一次性告之全部办理要求和所需材料,不要让群众多跑或白跑。首问责任人对非自己职责范围内的事,也要热情接待,并根据群众来访事由,负责指引到相应业务部门或窗口。

  建立实施AB岗制,不断提高工作效能,增强主动性。岗位职责互补,保证做到8小时工作时间不空岗、不脱岗。

  逐步建立和完善标准化建设。梳理9等级88个岗位种类,对中心各项业务流程进行标准化修订,收集制作60余个业务流程图,设置全程可控和可追溯的工作程序,对服务环节进行有效监控。

  完善投诉处理工作机制,着力加大协查督办。在服务大厅设置意见建议箱,对外公布监督投诉电话88360286-8901和投诉邮箱(tousu@haorc.com),安排专人巡查办公区域,对服务工作进行督促检查和不定期的抽查。对投诉事项认真调查处理,追踪办理,保证做到24小时内件件有落实,事事有回音。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}