中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 就业招聘> 正文

陕西多措并举帮扶高校毕业生通过创业带动就业

sx.jyb.cn 2014年01月13日  来源:陕西日报

  本报讯(记者 李艳 通讯员 高瑛 孙淑玲)为积极应对“最难就业季”,去年,陕西省将高校毕业生就业工作作为重中之重,进一步加大政策扶持、提升创业能力、加强孵化指导、提供融资服务等方面的工作力度,通过鼓励帮扶高校毕业生通过创业实现并带动就业,取得了显著成效。

  自2013年起,我省高校毕业生创业在享受原有扶持政策基础上,增加了四项内容:允许包括专科生在内的高校毕业生在创业地办理落户手续;允许高校毕业生在求职地进行失业登记,申领《就业失业登记证》,纳入本地公共创业服务和政策扶持范围;创业地应按规定对自主创业高校毕业生给予小额担保贷款及贴息、税费减免等政策扶持;将创业培训补贴政策期限从原来的毕业年度调整为毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)。

  为进一步提高我省高校毕业生的创业意识和创业技能,省人社厅、教育厅联合开展了创业培训进高校活动。同时,在高校选择一批热爱创业培训工作,有一定经济、工商管理和企业管理知识背景,教学经验丰富的教师,参加SYB师资培训。截至去年9月底,我省共培训高校毕业生11226人。

  目前,在我省创业的高校毕业生可通过小额担保贷款或大学生创业基金贷款获得融资支持。毕业5年以内的高校毕业生,小额担保贷款额度不超过10万元,贷款期限一般为2年,最长不超过4年。截至去年10月,我省已为5747名大中专毕业生发放了小额担保贷款,贷款金额5.29亿元。2013年,省人社厅放宽了大学生创业基金贷款对象范围,改变还款方式,对于由于经营或其他不可抗力的原因在还款上存在一定困难,不能按期还款的情况,出台了呆坏账核销管理办法和延期还款处理办法,到目前已为100名大学生提供创业基金994万元,扶持大学生创业企业59家。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}