中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

榆阳区清理整顿民办幼儿园:无证园频现咋办?

sx.jyb.cn 2013年12月04日  来源:陕西日报

  近两年,随着大量民办幼儿园的开办以及政府公办幼儿园的加速建设,曾被民办教育界视为“香饽饽”的学前教育市场已经逐渐饱和,甚至有不少地方开始陷入无证办园、急功近利的无序竞争之中,带来了不容忽视的安全隐患和监管难题。

无证幼儿园频现,咋办?——榆阳区清理整顿民办幼儿园调查

幼儿们正在新近建成的榆林第七幼儿园室外场地活动。 本报记者 霍海澎摄

  民办幼儿园快速发展中出现“杂音”

  10月底,记者随榆阳区无证幼儿园清理整顿小组来到了位于驼峰路的辽源文化艺术幼儿园,只见该幼儿园办园场地原是一户人家的院落,因为房屋短缺,幼儿园窑洞背后还搭建了一排活动板房,存在着较大的安全隐患。而且由于附近有几所较早成立的幼儿园,今年9月刚开办的该幼儿园仅仅收到32个幼儿。由于未能充分考察市场,使得该幼儿园仅能勉强“混”日子。

  类似这种办学条件的幼儿园在榆林并不鲜见。今年9月,榆林城区就一下子冒出15所“无证”幼儿园。在学前教育市场相对饱和,公办幼儿园大量建设开办的情形下,民办幼儿园之间竞争异常激烈,不少条件简陋的新办幼儿园在未获得相关部门审批许可前即开园招生,使得入园幼儿在安全上缺乏必要保障。因而榆阳区专门就此进行了这次清理整顿活动。在几天的时间里,整顿小组来到榆林市榆阳区所辖的15所新开办的无证幼儿园,就办园硬件设施、安全、消防等方面情况进行了检查。

  据了解,因为幼儿园的短缺和学前教育旺盛的需求,榆阳区民办学前教育搞得异常“红火”,榆阳区教育局今年3月的统计数据显示,榆阳区仅城区民办幼儿园就有149所,在园幼儿达到了27031人;同时,榆阳区农村民办幼儿园也有99所之多,在园幼儿达到10360人。榆阳区城区公办幼儿园仅为4所,在园幼儿2183人;农村公办幼儿园12所,在园幼儿1696人,附设学前班60个,有幼儿2274人。两相对比,榆阳区民办幼儿园在学前教育上扮演了“主角”。

  而对于大量未经教育部门认定的无证幼儿园的开办,榆阳区教育局社会力量办学管理办公室主任左子初分析说:“为什么无证幼儿园会有生存的空间呢,我认为主要有以下几方面的原因:一是有政策。根据《中华人民共和国民办教育促进法》的相关规定,国家鼓励和支持民办教育的发展。二是有市场。榆阳区是榆林市政府所在地,人口不断增加,市场的需求日益扩大。三是有愿望。办学方或是想干幼教事业的人有利益驱动。”

  无证办园干扰民办学前教育管理

  今年以来,榆阳区城区又有三所公办幼儿园开办,使得民办幼儿园之间的竞争更加激烈、甚至出现一些不正当竞争现象。有些条件简陋的新办幼儿园园主大多数不按照政策、法规规定的程序创办幼儿园,在未获得办学许可证的前提下,即违规开园盲目招生,办园缺乏质量和安全等方面的保障。

  “按照程序应该是教育部门先考察办园场所,在条件具备并经过教育部门认可颁发办学许可证的情况下才能开园招生,然而一些办园者急功近利,在办园条件尚不具备或未获得办园许可的情形下即开园招生,不但在安全上存在隐患,而且干扰了正常的管理秩序。”左子初说,“在这种情况下,我们建立了民办教育机构送达通知书制度,对不具备办学资质的幼儿园,提前送达停办通知书。”在他的办公桌上,就有一本限期停办幼儿园通知。

  然而,面对这些违规办园者,教育主管部门在监管上又处于相对尴尬的境地。陕西省教育厅2013年6月26日下发的《关于加强无证幼儿园、教育培训机构管理的通知》中明确提出,各市教育局对于无证民办幼儿园要实施分类管理原则,即对已经符合办园基本标准的无证园,督促开办者尽快申请办学许可证;对办园规模、办园条件与基本办园标准差距较小的,要督促开办者加大投入,积极整改,达标后颁发办学许可证;对没有安全隐患的无证园,要求限期整改,指导其进行资源合并、整合;对规模小、条件差,办学行为不规范或有严重安全隐患的,要责令关停。由于教育部门不具备相关的行政处罚权力,对于违规办园者也仅仅是下发停办通知书,导致那些违规招生的幼儿园一时难以彻底清理,不仅严重影响了民办幼儿园的整体声誉,而且在安全等方面存在很大的隐患。

  对无整改民办幼儿园“一票否决”

  针对这种现象,榆阳区专门成立了以主管教育的副区长为组长,公安局长和教育局长任副组长,综治、公安、消防、工商、食药、卫生、物价等相关部门负责人为成员的清理整顿领导小组,进行专项清理整顿,对于有安全隐患且无法整改的民办幼儿园“一票否决”。

  榆阳区教育局局长刘巨广说:“我们正在制定《榆阳区关于进一步规范民办幼儿园管理的实施意见》和幼儿园新的设置标准,将从办园软硬件等方面作出详细规定,尝试建立风险抵押金制度,进一步提高幼儿园准入门槛,加强民办幼儿园在进入和退出过程中的管理,让办园者在进入市场之前更加慎重。”

  除了在市场准入上设置较高的门槛,控制民办幼儿园的数量外,已有正规手续但办学条件简陋的幼儿园,也将进一步提高标准,要求限期整改。根据上级文件规定,榆阳区也开始逐步引导现有民办教育资源进行资源整合、联合,逐步规范民办教育秩序,特别是进一步建立完善幼儿园的审批、合并和退出机制。

  位于保宁东路附近的新叶幼儿园与利智托管艺术家园两家幼儿园,距离近且生源都不充足,两家幼儿园在妥善协商的基础上合并为一家幼儿园。而这种民办幼儿园优势互补、资源整合的示范效应也正在逐步拓展。左子初说:“市民对民办学前教育整体水平提升的愿望非常迫切,下一步,榆阳区将按照上级文件要求和全区实际情况,积极引导民办幼儿园进行资源整合,促进民办幼儿园办园水平进一步提高。” (记者 霍海澎)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}