中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

哪些情形属于高校校方责任险理赔范围?

sx.jyb.cn 2013年12月10日  来源:西安晚报

  本报讯(记者 刘振) 哪些情形属于高校校方责任险理赔范围?记者梳理了主险责任涵盖的14种情况,以及附加险规定的内容,主要包括以下情形。

  ■由于学校校舍、场地、其他公共设施,以及提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或有明显不安全因素造成学生伤害的。

  案例:某高校体育课,学生打羽毛球时球拍脱节,上部分飞出击中一名同学左眼,导致眼球破裂。

  ■由于学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有疏漏,或者管理混乱,存在安全隐患,造成学生伤害的。

  案例:某高校晚自习期间,7名校外青年翻门入校殴打一名学生,导致其多处受伤。在此期间学校保卫人员未及时发现。

  ■学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家、行业的有关标准,造成学生伤害的。

  案例:某高校20多名学生因在学校食堂就餐,导致腹泻。

  ■学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的。

  案例:某高校一名学生在进行游泳考试时意外死亡。

  ■学校教师或其他工作人员患有不适宜担任教学工作的疾病,但未采取必要措施的。

  ■学校违反有关规定,组织或安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的。

  ■学生有特异体质或特定疾病,不宜参加某种教学活动,学校知道或应当知道,但未予以必要注意的。

  案例:某高校大二体育课,一名学生短跑后倒地身亡,经医院确认为心源性猝死。

  ■学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的。

  案例:某高校大一新生军训时晕倒,教官和辅导员在其休息后症状未减轻情况下才送医,该生因医治无效身亡。

  ■教师或者其他工作人员侮辱、殴打、体罚或变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或其他有关规定的要承担事故责任。

  案例:某高校一临时代课教师因学生扰乱课堂且不服批评,双方发生冲突,教师一拳打在学生太阳穴上,导致学生抢救无效死亡。

  ■教师或其他工作人员在负有组织、管理学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的。

  案例:某高校两学生在宿舍发生矛盾,一同学拿刀捅向对方致其死亡。

  ■学校知道或应当知道学生患有传染性疾病,未采取必要的隔离预防措施导致其他学生感染。

  ■学生自杀、自伤。

  ■学生遭受来自校外的突发侵害。

  案例:某高校女生在水房洗漱,遭持刀男子刺伤,凶手伤人后逃走。

  ■学校有未依法履行职责的其他情形。

  案例:某专修学院一女生遭同寝室4名学生多次殴打致伤。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}