中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西工业职业技术学院学生:技能大赛助我圆梦

sx.jyb.cn 2013年12月20日  来源:陕西工业职业技术学院

  “参加如此高规格的颁奖活动,能见到这么多的两院院士,我真是太高兴了!”站在2013年全国大学生电子设计竞赛的颁奖台上,陕西工业职业技术学院电气自动化1105班的学生朱小余感到异常的激动。

  朱小余和武西强、张婵组成的代表队获得了刚刚结束的2013年全国大学生电子设计竞赛一等奖。谈起他们的作品“简易线路测试仪”,队员们的骄傲溢于言表,但在比赛过程中他们也遇到了很多困难。比如光是确定方案就经过了不下六七种测试,因为没有现成的答案,他们只能边做边查,现学现用,在摸索中逐步完成。武西强说,他们三个人以前都是陕西工院电气维修学会的会员,每周都会参加学会组织的义务维修家电活动,并从中锻炼了自己的动手能力,提高了专业技能。此外,学校还设有向学生全天开放的电子创新实训室,他们课余时间经常泡在那里练技术。

  带队老师吉武庆说:“早在2012年暑假,教研室就开始筹备大赛的准备工作,9月份一开学就开始组队、下达任务,并通过组织队员参加学院的技能竞赛月及陕西省职业院校技能大赛活动锻炼技能水平和丰富参赛经验,为此还向学院申请了2项大学生科技创新基金项目。”

  “从2007年开始,电气学院每年都组织学生参加这一赛项的比赛,二等奖拿了不少,却一直无缘一等奖。随着参赛经验的累积和学生培养质量的提高,今年我们终于拿到了历年来最好的成绩,一举夺得了一个等奖,三个二等奖。”电气学院院长卢庆林高兴地说。

  正因为有过硬的理论知识和专业技能,朱小余等三位同学已被岳阳长炼机电工程技术有限公司录用了。谈到以后的工作,朱小余自信满满:“公司看中的就是我们的技能水平和动手能力,说实在的,要不是获得了技能大赛一等奖,这样的好工作肯定难找,以后有机会,我还会继续参加全国职工技能大赛,争取成为单位的技术能手!”

  在陕西工院,像朱小余一样的学生还有很多很多,他们在技能竞赛中不断历练成长,并顺利走向工作岗位,开启他们充满希望的职业梦想。(柴继红)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:颜金花}