中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西安市司法局法援中心为聋哑学生举办法制班会

sx.jyb.cn 2013年12月29日  来源:西安日报

市法援中心为聋哑学生举办法制班会

律师老师志愿者同登讲台普法

 

  法律援助律师志愿者、学生志愿者以及学校老师合作完成对孩子的法律普及 记者 李学东摄

  本报讯 (记者 张奂雅) 市民法制意识日趋增强的当下,却仍有特殊群体无法接受系统的法制教育。前天市司法局法律援助中心组织律师、大学生志愿者走进西安市第二聋哑学校,为这些特殊的孩子们举办了一场法制班会。

  为了让不同年龄段的学生更好地吸收法制知识,学校将此次宣讲分为三个年级段,副校长王晓芳介绍说,“三、四年级一档,六、七年级一档;高一一档。前两者由大学生志愿者讲课,高一的同学基本都已经成年,律师讲的内容比较适合他们。”

  “自己的权益受到侵犯应该怎么办呢?”为高一学生普法的是来自陕西宣齐律师事务所的王艺霏律师,她提出问题后,孩子们都踊跃地举手回答,“找警察!”、“打110!”是出现频率最高的答案。而当问及同学们知道自己享有哪些权利时,只有少数同学回答道姓名权和隐私权,“他们的法制意识相对其他高中生比较薄弱,接受的法律知识也比较少。”

  在低年级段,来自西北政法大学的志愿者们寓教于乐,采用有奖问答的形式调动起同学们发问、回答的积极性,内容也围绕道德养成和感恩知足展开。12岁的董一鸣表示自己获益匪浅,之前他只知道遇到问题要拨打110报警,“现在知道还可以找律师,寻求法律帮助。”

  记者从副校长王晓芳处获悉,学校平日里法律教育不多,“和这些孩子解释一些法律知识其实有一定难度,所以我们一般都由小事来引入,比如路上发生交通事故怎么办、被偷了东西怎么办等等。”而且这些孩子的法律意识相对薄弱,不懂得用法律武装自己。市司法局法律援助中心的工作人员表示,已经在学校建立了工作站,每年会不定期地组织志愿者进行普法,平时也会开展法律讲座,学生有任何法律问题都可以直接与工作人员沟通,“通过这种方式将事后的救助变为事前预防。”



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}