中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西首届大学生陕北民歌外语演唱比赛决赛落幕

sx.jyb.cn 2013年12月29日  来源:西安日报

给陕北民歌添新元素新唱法

首届大学生陕北民歌外语赛落幕 

  本报讯(记者 肖雪)《兰花花》《赶牲灵》《南泥湾》《上一道坡坡下一道梁》《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》……日前,这些经典的陕北民歌被来自8个国家的中外学生用4种语言唱响。“陕北歌王”王向荣对记者说,“我们不应该排斥用新方法演绎传统陕北民歌。”

  由省译协、西安音乐学院和省音协主办的首届大学生陕北民歌外语演唱比赛,日前在西安音乐学院艺术大厅举行决赛,来自陕西多所高校的33位中外学生进行了最后的比拼。参加决赛的选手被分为专业组和业余组,分别用中文、英语、日语和俄语演唱了陕北民歌中的经典曲目。最终西安音乐学院的王小建和西安理工大学的合唱团分别获得了专业组和业余组的一等奖。担任评委的陕北民歌歌手文世龙表示,看到全省大学生都来参与陕北民歌的译介感觉很高兴,“年轻人加入这个行列会起到推广的作用,今天看到他们给陕北民歌加入了丰富的元素、唱法,感觉耳目一新。”他建议选手们今后更加注意外语发音,可以根据自身条件选择性地借鉴陕北民歌演唱技法。

  据悉,目前整理出来的陕北民歌共有8000多首,被翻译成英文的已有200多首。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}