中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

延安大学:用延安精神育人成为学校办学特色

sx.jyb.cn 2013年12月29日  来源:陕西日报

  12月6日上午,延安大学50余名师生代表聚集在一起,为刚刚在西安成功捐献了造血干细胞的化学专业大学二年级学生李霞举行欢迎座谈会。李霞在谈到自己捐献造血干细胞的感受时说:“义务捐献造血干细胞是每个青年应尽的义务,作为一名大学生,理应在他人需要的时候挺身而出,履行当代青年的光荣职责。”李霞是延安市第2例造血干细胞捐献者,同时也是在延安大学党的群众路线教育实践活动中涌现出来的先进典型。

  此前不久,另一名被发现的先进大学生典型王文鹏,刚刚于11月18日受到延安大学的隆重表彰。王文鹏是医学影像专业三年级大学生,今年8月在江苏邳州老家度暑假时冒着生命危险,将一位落水少年救出了池塘。救人后,王文鹏悄悄离开现场,获救少年的父母直到一个多月后才打听到王文鹏的姓名、家庭住址和所在学校,他们随即给延安大学写来了感谢信。

  延安大学是中国共产党创办的第一所综合性大学,用延安精神育人一直是这所大学的办学特色。在党的群众路线教育实践活动过程中,延安大学继续狠抓这一特色,让所有党员干部和广大师生,真正在灵魂深处受到教育。他们利用地处革命圣地延安的独特优势,从9月份开始,在延安整风运动旧址、毛泽东《为人民服务》讲话台、南泥湾大生产运动旧址等地,多次开展了现场实践教学活动。11月11日,在党的十八届三中全会召开期间,校党委邀请中国人民大学教授周新城为全校处级以上领导干部作了关于苏共亡党的历史教训的专题报告,提高了广大党员干部居安思危、永葆先进性的意识;各基层党委通过组织党员到中央大礼堂旧址重温入党誓词、前往“四八”革命烈士陵园扫墓,请老红军、“老八路”宣讲长征和领袖故事等形式,增强了党员干部的党性,坚定了大家的共产主义理想信念。

  延安大学还紧紧抓住延安精神重要内涵之一的奉献精神,组织开展教育实践活动。活动过程中,文学院全体教工党员为贫困大学生捐赠各类衣物200余件,政法学院师生为一名因脑梗塞而住院治疗的学生捐款19300余元;计算机学院学生以党员先锋岗形式,与离退休教师建立了1加1帮扶关系;附属医院党委组织医护人员,前往延安市安塞县楼坪乡中心幼儿园开展了爱心帮扶活动,心脏内外科专家对63名儿童进行了健康检查和心脏病评估筛查,6位党支部负责同志分别向6名家庭贫困儿童每人提供帮扶款1200元。 (记者 艾庆伟 通讯员 袁广斌)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}