中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西安交通大学与香港科大实施联合培养人才计划

sx.jyb.cn 2013年12月31日  来源:陕西日报

  本报讯 (记者 姚志伟)“4年时间,别人只能拿一个学位,而我们可以拿到两个博士学位,以后就业肯定更有竞争力。”日前,香港科技大学化学与生物分子工程专业学生王茂健说。今年7月,他从西安交通大学化学工程专业毕业后,加入两校推出的人才联合培养计划,9月开始在香港科大读书。

  去年8月,西安交大与香港科大经过长时间的交流与协商,正式签署两校之间的长期战略协议。作为战略合作的一部分,今年9月,两校正式推出“西安交大-香港科大硕(士)博(士)连读双学位联合培养计划”。该计划以正在筹建中的“西安交大-香港科大可持续发展学院”为载体,辐射两校相关院系,涵盖两校已有博士学位授予权的学科领域。通过多学科间的交叉融合,联合培养杰出的跨学科人才。今年该计划共招收25名学生,其中13位来自西安交大,12位由香港科大招收。

  据介绍,联合培养计划实行双导师制,每一名学生必须有一名来自西安交大的导师和一名来自香港科大的导师。联合培养计划使用全英文教学,修读年限最少为四年,要求所有学生在西安交大和香港科大各完成最少两个学年的学习。学生在两校学习期间可获得与其他在校研究生同等的奖学金。学生在分别满足西安交大和香港科大的所有学位要求后,两校将分别向其颁发学位证书。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}