中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

汉中学前三年教育入园率达93% 幼儿园达750所

sx.jyb.cn 2014年01月03日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

  本报讯 (通讯员 张晓刚 李超 记者 郭妍)汉中市强力实施学前教育推进工程,目前全市幼儿园达到750所,在园幼儿学童达10.13万人,学前三年毛入园率达93%,比2010年增长30.7个百分点。

  汉中市适时出台《关于大力发展学前教育的意见》和《学前教育三年行动计划(2011-2013年)》,对幼儿园建设项目简化手续、加快审批,为新建幼儿园减免建设费用1200多万元。市、县区政府严格施工监管,落实省颁标准,2011、2012年新建的141所幼儿园全部达到标准化要求,解决了3万多名适龄幼儿的入园问题。

  近两年,全市用于公办园建设资金达3.1亿元,是2000-2010年10年总和的2.3倍。市政府设立1400万元学前教育专款,每新建一所奖补20万元,改扩建一所奖补10万元,并把公办园全部转为财政预算事业单位。对城镇新建居住区,由开发商或建设单位按中心城区50元/平方米、县镇40元/平方米缴纳幼儿园、小学建设配套费。各县区按人口多少,均设立了每年100万至500万元的学前教育专款。

  狠抓源头补充,两年补充公办园教师1728名。启动公办园教职工编制核定工作,下达了3989名幼儿教师编制。利用教师培训网络,累计培训幼儿园园长600余人次、幼儿教师5100人次。初任幼教人员到城区优质园接受实践培训,合格后方予上岗。在汉中职业技术学院、汉中科技职业中专开设学前教育专业,在读学生已达1514人。

  严格落实民办园资格准入和年检制度,强化社会培训幼儿机构和早教指导机构监管,取缔了139所无办学资格的幼教机构。创新幼儿园分类评级、规范办园和保教流程3个指导意见,明确了40条要求和17项流程,有效防止幼儿园教育“小学化”倾向。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}