中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

2014年“春笋计划”将在省级示范高中全面实施

sx.jyb.cn 2014年01月10日  来源:陕西日报

  本报讯(记者 吕扬)大学与高中联合培养创新型人才的“春笋计划”在我省实施三年来,成效显著。目前,在参与区域上,由西安市拓展到全省10个市(区);在参与学校数量上,高校由7所扩大到16所,高中由9所扩大到24所;在学科领域,从物理、化学、生物、地理、信息技术等自然学科,拓展到历史等人文学科,有些成果已在国家核心刊物上发表。

  经过几年探索,我省“春笋计划”课题研究有了新成果。全省确定了16所高校的67个实验室为课题研究实验基地,参与课题研究的学生数量由38名扩大到112名,参与课题研究项目的高校指导专家扩大到70名,高中指导教师扩大到110名,共开展课题研究112项,涉及自然科学多项前沿领域,包括交通、电子、航空、纳米技术、克隆技术、环保、网络、导航、医药、农业等方面,也涉及历史地理、考古等社会科学领域。目前以上课题基本都通过了课题答辩,顺利结题,成果丰硕,有43项被评为优秀课题。宝鸡中学孙嘉言同学的研究成果《三种中草药的振荡指纹图谱研究》,已在国家级刊物《光谱实验室》发表;延安中学闫宏同学的《黄粉虫在不同饲料比例下的泡沫降解率研究》发表在国内核心期刊《环境昆虫学报》2013年第35卷第一期。

  在实施“春笋计划”的过程中,省教育厅组建了“双百”专家报告团,为高中学生作了34场专题报告。24所高中先后邀请了部分“985”、“211”高校及科研单位的著名教授专家,为学生作了100多场科普和学术报告。在高校专家的指导下,高中学校根据自身的办学理念和新课改要求,开设了各具特色的研究性学习课程,设置了领域和类型多样的研究性学习课题。通过专家报告、研究性学习及相关选修课程的开展,激发了学生的学习兴趣,开发了学生的创新思维,培养了学生的探究精神。

  参加计划实施的16所高校向中学生开放了67个国家级、省级或校级重点实验室,参观学生人数超过3万人次。通过参观学习,同学们对先进的设备设施、严谨细致的科学研究过程留下了深刻印象,激发了他们对科研工作的兴趣,对培养学生的科学态度和科学素养产生了不可替代的作用。

  据了解,2014年“春笋计划”将在省级示范高中、标准化高中全面实施。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}