中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西省教育厅:抓“四风”整改用行动“交卷”

sx.jyb.cn 2014年01月10日  来源:陕西日报

  党的群众路线教育实践活动进入整改落实阶段以来,陕西省教育厅按照省委提出的“不同于普通单位,不同于一般党员”的要求,针对“四风”顽症和群众反映强烈的突出问题,用行动“交卷”,由问题切入,从具体做起,从五个方面深入开展专项整治,以实际成效取信于民。

  全面深化教育综合改革。围绕重应试轻素质、重教书轻育人、重理论轻实践等制约教育事业发展的主要问题,以三中全会精神为统领认真研究制定全省教育综合改革方案,确定了四项重点任务:一是建立义务教育学校校长教师交流轮岗制度,从根本上扩大优质教育资源覆盖面,整体提升义务教育质量。二是研究制定我省招生考试制度改革办法,以中高职招生改革为突破口,以高中学业水平考试与高考相挂钩的招录机制改革为抓手,推进我省考试招生制度改革。三是召开全省义务教育均衡发展现场会,推广大学区经验,加快义务教育学校标准化建设,缩小区域、城乡、校际差距,促进教育公平。四是建立校企合作推动科研成果就地转化的长效机制,定期举办校企合作成果对接洽谈会,提高科研成果就地转化率。

  下功夫破解群众关注的热点难点问题。出台进一步加强中小学管理的7条措施,从招生入学、作息时间、补课行为、转学借读、涉外办学、收费行为、教师流动等方面为乱收费、乱择校、乱招生等顽疾开出药方,规范办学行为;及早行动提前应对大学生就业严峻形势,召开全省大学生就业工作会,联合省内高校举办多场招聘会,加强指导服务,拓宽就业渠道,多措并举缓解就业难题;妥善处置民办非学历机构非法集资、等驾坡教育公寓房产证办理等信访问题,协调有关部门和地市形成可行方案,积极稳妥推进解决,最大限度维护群众利益;加大服务群众窗口建设,完善厅门户网站和官方微博,开通官方微信,构建全方位便民服务渠道;建立网民留言归责办理、限期办结和定期通报机制,半年来共办理网民留言2000余条,条条有回应、件件有结果,实现政民双向互动。

  开展专项整治彻底转变作风。深入开展“机关化”专项整治,加强干部工作纪律、服务意识、办事效率监管,强化追究问责。严格落实八项规定和党政机关厉行节约条例,加强政务公开,坚持勤俭节约干事,推动作风根本转变。全年厅机关召开会议减少54%,经费支出减少58.5%,上报和下发的简报只保留一种,发文数量减少14.7%,文印消耗下降62%,汽车耗油量下降15%。集中开展厅机关办公用房清退工作,从厅领导到普通干部全部一次清理到位。从高校和市县教育局遴选10名干部到厅机关挂职1年,加强与基层互学互动。

  切实加强厅班子自身建设。坚持理论联系实际的学风,克服“本领恐慌”,增强班子政治信念的坚定性、践行群众路线的自觉性、顶层设计的前瞻性、服从大局的协同性。建立班子成员“AB角”分工协作配合制度。进一步健全落实学习和调研制度,班子每月集中学习研讨不少于1次,每两周开展1次“请进来”集体学习活动,班子成员每年到基层调研不少于1个半月,蹲点调研不少于5天,至少撰写2篇调研报告,每人联系一所学校、一个县区、10名师生员工。

  狠抓建章立制筑牢长效机制。修订出台了《陕西省教育厅工作规则》、《陕西省教育厅行政许可审批实施办法》、《陕西省高等学校财务管理办法》、《关于加强中小学师德师风建设工作的意见》等14项制度性文件,以刚性约束确保权力在阳光下运行。强力规范高校财务管理和财务行为,严格校庆、论坛、庆典活动的审批管理,提高资金使用效益。加快现代大学制度建设,初审了21所省属院校的大学章程,已核准5所。(记者 赵波)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}