中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西出台实施意见今年起不再新设民办中职学校

sx.jyb.cn 2014年01月10日  来源:西安日报

  本报讯(记者 张杨)陕西省教育厅近日出台了《关于加强统筹整合中等职业教育资源的实施意见》,提出从2014年起,省、市不再新审批设立民办中等职业学校;对连续两年不达标或年检不合格的民办中职,予以停办或注销。

  省教育厅表示,我省中职学校数量过多、资源分散,要优化布局结构,用两至三年时间,采取撤并、共建、划转等形式,将全省教育部门管理的中职学校数量,由现在的300余所减少到150所左右,逐步建立职业教育新格局。

  《实施意见》要求,依据教育部颁布的《中等职业学校设置标准》,组织开展达标验收。省上每年向社会公示达标学校名单。对未达标学校设定达标期限和年度任务,定期督查,两年内不达标者,停止或撤销中等职业学历教育办学资质。

  原则上,2014年起,省、市不再新审批设立民办中职学校。要采取中职学校达标验收和民办学校年检等手段,推动民办中职学校限期达标。连续两年不达标或年检不合格民办中职学校,予以停办或注销。各市可引导相关民办中职学校调整办学方向和定位,改办民办中小学、幼儿园等实现转型发展。

  市级教育行政部门要根据经济社会发展和市场需要,结合地方主导产业,统筹区域职业教育专业布局,制定专业发展规划,明确重点建设专业、实现错位发展,避免重复建设和同质化现象。原则上,省级以上示范性中职学校重点建设3-5个专业,支持规划建设的县级职业教育中心重点建设2-3个专业。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}