中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西实施三年行动计划新建改扩建幼儿园逾千所

sx.jyb.cn 2014年01月10日  来源:西安日报

  本报讯(记者 张杨)“人生百年,立于幼学”,日前,记者从陕西省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,陕西学前教育三年行动计划的目标任务已按期完成,“入园难、入园贵”的问题得到有效缓解。

  三年行动计划目标任务按期完成

  省教育厅副厅长王海波在发布会上表示,2011年以来,陕西省把大力发展学前教育作为重大民生工程,全力推进学前教育三年行动计划,着力解决学前教育资源不足、入园率不高,公办园数量过少,“入园难”、“入园贵”等突出问题。2013年是三年行动计划的收官之年,省教育厅会同发改委和财政厅,对三年行动计划特别是三年规划的1105所新建、改扩建幼儿园项目的完成情况进行了全面的核查和验收。从结果看,我省学前教育三年行动计划的目标任务已按期完成,“入园难、入园贵”的问题得到有效缓解。

  据介绍,陕西省对学前教育经费投入大幅增长,2011-2012年全省学前教育国家财政性教育经费总投入达61.6亿元,2011-2013年省级财政投入学前教育一免一补及公用经费共12.89亿元。

  全省各级各类幼儿园共6356所

  同时,学前教育教师队伍建设取得新进展。我省在全国率先组建了陕西学前师范学院;在有关高校增设学前教育专业,招生规模不断扩大;率先实施学前教育师范生免费教育试点工作;采取招考、转岗、聘用等措施,2011-2013年共补充幼儿教师2.55万名,目前全省有幼儿教职工10.05万名,其中专任教师5.76万名;重视培训,提升专业素养,采取省、市、县、园逐级分层方式开展培训,自2011年来,共培训幼儿教师10.17万余人次。

  据最新统计,截至2013年底,全省共有各级各类幼儿园6356所,比2010年增加2428所,其中,公办园1758所,比2010年增加1047所,增长率达147%。在园幼儿122.8万名,比2010年增加52.33万名。全省幼儿园教职工共10.05万人,比2010年增加4.8万人。学前三年教育毛入园率为94.64%,比2010年提高了32.37个百分点,“入园难、入园贵”的问题得到有效缓解。

  继续增加公办幼儿园数量

  王海波说,尽管陕西省学前教育发展取得了一定成绩,但仍存在着一些突出问题,如:与社会发展形势和人民群众日益增长的需求相比,优质学前教育资源依然短缺;与幼儿园数的迅猛增加相比,幼儿教师缺额较大;与新颁布的《指南》要求相比,科学保教水平还需提升。

  他表示,目前省教育厅正在抓紧制定新一轮的三年行动计划。今后,陕西将在巩固第一期三年行动计划成果的基础上,紧紧围绕“办人民满意的学前教育”一个目标,着力破解“入园难、入园贵”和“有园上、上好园”两大难题;坚持“城市与农村、公办与民办、规模与质量”三个并重,在城市不断建设与社区发展相匹配的幼儿园,在农村加大中心幼儿园建设力度,不断增加公办幼儿园数量,同时通过政策扶持、政府购买服务等手段支持民办优质幼儿园发展;突出抓好“优化教育资源配置,完善管理体制机制,加强师资队伍建设,提高保育教育质量”四项重点,努力开创我省学前教育新局面。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}