中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西安中小学大胆创新教育模式让学生动脑又动手

sx.jyb.cn 2014年01月10日  来源:西安晚报

  关于开拓学生综合素质的号角逐渐响起,综合素质教育不仅要求学生具备相应的学习能力,还要求学生具备其他方面的能力,实现德、智、体、美的全面发展。在教改的基础上,西安市各个中小学都跃跃欲试,希望突破原有的教育模式,创新素质教育,实现学生个人综合素质的全面发展。

  校园文化鼓励超越自我

  走进西安各个中学,多元的校园文化已经成为各学校建设的重要部分,并已融入到学校教育教学工作中。当记者看到西安市第七十五中学孩子们获奖后欣喜的脸庞时,足以感受到这所学校带给学生们良好的校园文化氛围。七十五中田主任说,学校“校园之星”活动已经开展四年之久,在每次活动的评选中,学校都会发现许多有活力、有素质、成绩好的学生,他们彰显个性,通过榜样的力量唤起更多同学的学习自觉性。

  西安高新一中一直被称为精英学校,这不仅源于它优质的教学资源,更多的是这所学校带给学生的素质体验。让学生们在自然中学习知识,在学习中体验成长已经成为了校园文化的一部分,特别是每年都会有部分学生参加学校举办的远足活动,让学生不仅感受到自然科学的魅力,还齐心协力参与各项科学调研。

  社团活动创造发展空间

  丰富多彩的社团活动已经成为众多校园不可缺少的教育文化,其建设也越来越受到学校的重视。西大附中的社团活动就受到了学生和家长的一致好评。学校老师介绍说,根据学生发展的需求,学校现已开展了涉及航模、PS绘图、摄影等十多项社团活动,社团活动不仅受到学生的喜爱,还拓宽了他们的眼界。孩子们说:“社团活动就像我们的第二课堂,每次的活动成为我们期待的课程,它不仅有效缓解了我们在课堂上的压力,还让我们学到一技之长。”

  长安一中根据学生个性发展,在课余时间开设了自然科学研究实践社、蓝色鸢尾摄影社等多个社团,为学生提供了更多自由发展空间。学校还根据现代通用技术结合实际利用在课余组建了4个学生社团兴趣小组,即技术与设计兴趣小组、服装与设计兴趣小组、烹饪技术兴趣小组、机器人兴趣小组,这些小组活动让学生进行技术设计和制作,培养学生运用技术理论、方法分析和解决问题,从而提高学生技术创新的实践能力。

  艺体教育提升综合素养

  创新综合素质教育已经成为我市每一所学校的口号,在市教育局的号召下,各个学校积极响应且取得了不斐的成绩:西安经发学校为了提升学生综合素质的发展,于2010年11月在小学部投资50万元组建了一支音乐功底强、乐器完备的管乐团,并聘请省内知名的管乐老师和指挥老师亲临授课。在其优质的环境中,管乐团的成立为学生们带来了一次次提升个人音乐修养的素质改革。学校不仅在2012年,先后获得区级、市级、省级中小学艺术展演器乐一等奖,全国中小学艺术展演中获得二等奖。同时还受邀赴美国参加2012年洛杉矶华人春晚,并作为开场节目演出,中央电视台、凤凰卫视对此进行了报道。

  高新逸翠园学校的交响管乐团在2013“同一个未来”维也纳国际器乐比赛中,与来自奥地利等国家的青少年交响乐团等同场竞技,以完美的表演获得评委青睐,荣获此项国际赛事的金奖。(记者 褚丹宁 实习生 杨舒曼)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}