中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

陕西中小学将集中开展消防主题“三个一”活动

sx.jyb.cn 2014年01月10日  来源:西安晚报

  本报讯(记者 袁玥)日前,陕西省公安厅、省教育厅联合发文,决定从2014年1月10日至2月20日,在全省中小学校集中组织开展消防主题“三个一”活动,要求寒假期间学生与家长共同完成一份家庭火灾逃生预案与家庭逃生路线图,提高中小学生消防安全意识和逃生自救技能。

  据介绍,这“三个一”活动包括:上一节消防课,放寒假前,组织中小学校开展一次消防主题教育授课活动。根据不同年龄段学生特点分类开展消防安全教育,安排不少于2课时的消防知识教育课程。要重点加强寒假期间用火用电、燃放烟花爆竹、参加节庆聚会及公众聚集场所活动中的消防安全教育;完成一份假期消防作业,指导中小学校布置一份寒假消防主题家庭作业,组织学生与家长共同制作一份家庭消防安全自查表、制定一份家庭火灾逃生预案、绘制一张家庭逃生路线图,实现“会自查家庭消防隐患、会制作家庭应急逃生疏散图、会操作消防器材、懂逃生自救知识”的目标;开展一次灭火逃生疏散演练,在寒假结束后第一周,组织中小学校开展“开学第一课”校园灭火逃生疏散演练活动,对教学楼、实验楼、图书馆、体育馆、食堂等活动场所和学生公寓、教工宿舍等重点场所组织疏散演练,动员在校师生全员参与,提高应对突发事件紧急避险的能力,确保校园消防安全万无一失。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}