中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

省政协委员詹毅立建议:缩小学区间教育差距

sx.jyb.cn 2014年01月17日  来源:陕西日报

  本报讯(记者 李琼燕) “简单的区域划分,并不能有效提升低水平地区的教育质量。目前城区与郊县的教育差距存在进一步拉大的趋势,学区内学校资源的整合力度亟待进一步加强。”省政协委员、民盟陕西省委会秘书长詹毅立谈起完善大学区管理制度,促进教育均衡发展感慨万分。

  詹毅立说,从现有的学区看,办学力量薄弱的公办普通中小学学校较多,现有生源质量较差,名校则生源爆满。薄弱学校和农村学校生源枯竭,优秀教师流失严重,影响了教育事业的均衡发展。2012年,为遏制愈演愈烈的小升初择校大战,促进学校间均衡发展,西安市推出了大学区管理制度改革,区域教育资源均衡发展步伐明显加快。但大学区在运行方面存在一些体制性障碍。为此她建议,采取政府托管薄弱学校的模式,将部分薄弱学校完全交由学区长学校托管,破解体制性困境;加大公办薄弱学校改造力度,增加优质教育资源存量。同时,加强教师队伍建设,促进学校间优秀教师资源的有序合理流动;加强生源的相对均衡配置,试行按学区招生的办法,促进学校间的均衡发展。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}