中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

省政协委员张英建议从深层次解决留守儿童问题

sx.jyb.cn 2014年01月21日  来源:陕西日报

  本报讯(记者 王向华)“农村留守儿童是伴随着我国城镇化进程加快而形成的特殊群体,也是儿童中数量相当庞大的群体。这个特殊的群体面临着亲情缺失、生活抚育、教育监护、安全保护等一系列问题,做好留守儿童工作,既是加强社会治理体系建设的必然要求,也是促进城乡一体化发展的必然要求。”省政协委员、省妇联副主席张英谈及留守儿童问题深感责任重大。

  张英说,我省约有留守儿童62.3万人,他们亲情缺“慰”,心理缺“疏”,学习缺“助”,安全缺“护”,教育缺“导”。她说要从根本上解决影响留守儿童成长的问题,须制定和完善法律政策体系,强化父母法定监护责任,探索有偿代理监护制度,填补留守儿童监护缺位;同时强化政府主导作用,把农村留守儿童问题作为现阶段的重大社会问题,纳入留守儿童集中地区各级政府的重要议事日程,进一步探索实践留守儿童关爱服务的有效模式;另外,应在留守儿童比较集中的县或村(社区),至少建立一个“留守儿童关爱中心”,为留守儿童提供心理、情感等方面的辅导,开展家庭教育指导,落实弱势儿童资助政策。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}