中国教育新闻网首页
头条   要闻   综合
关注   观察   人物
基教   学前   招考
高教   职成   就业
校长   名校   焦点图   图说
教师   地市   教育圈   专题
地市动态
西安   |   宝鸡   |   咸阳   |   铜川   |   渭南   |   延安   |   榆林  |    汉中   |   安康   |   商洛   |   杨凌   |   韩城

您的位置:首页 > 地方频道 > 陕西频道 > 陕西新闻> 正文

西安音乐学院:以音乐为载体奏响丝路新旋律

sx.jyb.cn 2014年01月21日  来源:陕西日报

  去末今初,辞旧迎新之际,由西安音乐学院民族交响乐团精心打造的“畅想新丝路——民族交响音乐会”在西安音乐厅亮相,给古城观众奉献了一场丝路音乐的饕餮盛宴。这是西安音乐学院以其特有的使命感实现并继续追求广阔征途的新起点;更是西安音乐学院助力“丝绸之路经济带”,奏响丝路新旋律,开创丝路新篇章,营造良好文化氛围的建设举措。

  音乐会汇集了西安音乐学院赵季平院长、韩兰魁副院长以及校友景建树等三位著名作曲家的六部民族交响力作,著名指挥家、西安音乐学院校友阎惠昌执棒,著名管子演奏家韩雷精彩出演。音乐会的曲目集中展现了西北作曲家地域文化建设的新思考,既有大气磅礴的音响,优美舒展的旋律,又有厚重深远的意境,美轮美奂的风情。音乐会得到了观众的热烈的掌声,社会反响强烈!在观众的盛情之下,乐团又加演了三部作品。尤其是由《新射雕英雄传》主题旋律改编的民族管弦乐小品,在阎惠昌精心的设计下,让观众也过了回“英雄”瘾。

  音乐会的上半场有《长安社火》(赵季平曲)、《音诗:丝路断想》(韩兰魁曲)、《莫高风铃》(景建树曲)、《月牙泉的故事》(韩兰魁曲)等四部。《长安社火》以陕西乡村闹社会的民俗为描绘对象,以高亢激昂的秦腔音乐为素材,表现了热闹繁荣的喜庆场景,也以现代民族管弦乐思维创造了富有浓郁地方特色的时代音乐气息。音乐热烈奔放、催人奋进,放在音乐会之前,又使其具有的开场序曲之妙。《音诗:丝路断想》是由作曲家改编自其同名的西方管弦乐组曲,《古道》、《大漠》、《恋歌》、《桑田》的四个乐章组曲好似古丝绸之路上的四幅风情画卷,它们以幻想的笔触,遥想了神秘悠远的丝路朝圣之旅,借此而赞美生命,歌颂生活,呜咽如泣、悲壮优美的旋律,淡彩飘逸委婉悠远的意境,将人们带入苍茫、雄浑的大漠之中。《莫高风铃》以莫高窟壁画所在地及其九层阁上的风铃为音响之源,以诗意的笔触,虔诚的情感,以清脆的敲击声为音响贯穿,音乐或肃穆或激昂,或空灵或热烈,反映了作曲家悠远怀古、畅想丝路的曼妙幻想。《月牙泉》以叙事曲的线索,将月牙泉的故事娓娓道来,抒情的慢板部分表现的是月牙泉的美丽,诗意的中板部分表现幸福的生活涟漪,旋律的古朴展现了作曲家遥想丝绸之路乐像的现代思考。

  音乐会下半场有赵季平的新作《飞天》和《丝绸之路幻想组曲》。前者以飘逸的旋律构造了思路画卷中的飞天乐伎形象,而多变的音型则展现了作曲家现代乐思的浪漫多姿,多主题穿插使得飞天主题在多次再现之后显得更为丰满。后者是赵季平最为业界所知的管子协奏曲,乐曲由《灞桥柳》、《古道吟》、《凉州乐》、《楼兰梦》、《龟兹舞》等五乐章组成。它以丝绸之路上的典型风情为艺术描绘对象,采用或简笔或浓墨的音乐笔法,将作曲家行进在丝绸之路上的所看、所感、所思逐一展现,灞桥柳的凄美与悠扬,古道吟的深沉与厚重,凉州乐的异域与悠远,龟兹舞的热烈与洒脱,它们以盛唐的音乐之旅为线索而予以多视窗展现。

  西安音乐学院民族管弦乐团展现的全面技术也令观众赞扬,他们对特色音响的挖掘,对音响平衡的控制,使其成为西北青年民族乐团中的翘楚者。阎惠昌先生简洁、精到、大气的指挥以及韩雷收放自如、精湛的吹奏技艺,也为音乐会增色良多。他们以其对新丝路的畅想,用音乐颂扬了“丝绸之路新起点”的建设豪情与信心。

  此次音乐会是应和习近平总书记去年9月访问中亚四国中阐释的建设丝绸之路经济带的重大战略构想,深化“中国梦”文化建设目标而由陕西省委宣传部创意指导,并与省文联、省音协联合主办。在陕西“畅想新丝路”的文化建设中,以音乐为载体,展现“丝绸之路新起点”的宏伟建设蓝图;以文化交流、交融为视角,展现“丝绸之路新起点”的既往成就与现代思考;是西安音乐学院以其特有的使命感实现并继续追求广阔征途的新起点;更是西安音乐学院助力“丝绸之路经济带”,奏响丝路新旋律,开创丝路新篇章,营造良好文化氛围的建设举措。(王安潮 记者 李向红)



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:周玲玲}